2023年工作总结和2024年工作安排

    发布时间:2024-01-05 09:10
    【字体:打印

    市交易中心在市委市政府全面领导下,按照“数字化转型、标准化服务、规范化运行”的总体要求,紧紧围绕政府资金高效利用,交易环境公平公正,交易环节高效便捷,考核指标争先进位的发展目标,不断强化服务理念,持续优化营商环境。1-10月份共完成公共资源交易项目746项,实现交易总额1039481.84万元,节约金额109713.27万元,节约率10.55%,增值金额40940.57万元,增值率8.8%交易数据质量(及时性、完整性、准确性)、交易项目流转周期、远程异地评标数量等多项考核指标位居前列。

    一、2023年以来工作开展情况

    (一)创新工作举措,提升交易环节便捷性。1、通过“不见面开标+远程异地评标”全覆盖,实现市场主体参与交易竞争“零跑腿”,进一步降低交易成本。2、打破空间限制,实现专家资源跨区域共享。截止目前,共对674个交易项目顺利开展主场远程异地评标,实现交易总额99亿元,配合其它地区开展客场远程异地评标项目621个。

    (二)净化交易市场环境,保障交易活动健康有序。1、将各类型违法违规问题线索进行快速移送和跟踪反馈,确保线索不遗漏、件件有落实。截止目前,共向发改委移送违法违规线索28条,涉及违法违规各类主体上百个,当前办结率达82%。其中移送的高标准农田建设项目串通投标线索已被公安机关侦破,有力地打击了违法违规行为,净化了公共资源交易环境。2、依法处理争议、积极回应企业诉求,并配合项目的实施主体或其委托的代理机构按规定对项目交易过程的异议(质疑)进行答复。截止目前,处理争议共103次,配合异议(质疑)答复87项,根据交易各方主体诉求对10个工作节点进行优化,进一步提升服务对象满意度。

    (三)完善服务流程,持续优化营商环境。1、在项目受理时,对进场材料是否齐全、交易文件主要条款设置进行比对,提出合理建议,截止目前,共修改不合理条款50余条,进一步保证项目的顺利进行。2、常态化跨区域抽取专家参加评标,在评委抽取时,不设置专家抽取区域,由系统随机确定,从地域上实现评委之间的隔离,筑牢评标“防火墙”。

    (四)清理保证金,推行“中标贷”,为企减负纾困。1、为规范保证金管理,中心持续开展历史沉淀投标保证金清退工作。截止目前,累计清退历史沉淀投标保证金1982.2万元,切实维护企业权益,助力企业减负纾困。2、联合当地各大银行推出“中标贷”金融服务,以中标合同的预期支付能力为主要信用,通过“线上+线下”双模式,为中标企业开辟了信贷“快车道”,截止目前,累计发放中标贷437万元。

    二、工作中存在的问题

    1、招标单位建设项目前期谋划不足,在施工图纸未齐全,各项行政审批手续未完成的情况下,就仓促开展招标工作,使后期设计变更较多,施工后期难管理。

    2、招标代理机构混杂人员业务素质差、能力水平不高,法治意识淡薄,易引发质疑投诉,影响交易质量与效率。

    三、2024年工作计划

    1、提升交易平台服务功能。“互联网+公共资源交易”为引领,持续优化见证、场所、信息、档案、专家抽取等服务,健全电子档案管理制度,提高交易全过程数据电文及其有关音视频等电子档案管理水平。

    2、净化公共资源交易市场环境。配合有关部门加大对借资投标、违规挂靠以及在招投标活动中有其他不良行为的企业和人员查处力度,净化招投标市场环境,将阳光交易落到实处 

    3、持续优化公共资源交易领域营商环境。指导项目单位持续使用信用分。利用安徽省远程异地评标调度系统,常态化开展省内远程异地评标。配合滁州市局做好长三角区域远程异地评标工作,实现评标专家资源共享。

    扫一扫在手机打开当前页