您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市张八岭镇信息公开年报

滁州市明光市张八岭镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-26 00:00
【字体:打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开规定》,以及省、滁州市、明光市政府对信息公开工作要求,特向社会公布2014年度张八岭镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议诉讼和申诉情况、工作存在的主要问题和改进措施、政府作息公开收费及减免情况、政策解读及新闻发布会开展情况。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。对本报告如有疑问,请与张八岭镇党政办公室联系。电话:0550-8431033。

全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分。

一、概述

2014年,张八岭镇贯彻落实中华人民共和国政府信息公开条例和各级政府信息公开工作要求,认真开展政府信息公开工作。一是加强组织协调,确保信息公开落到实处。在日常工作中不断完善内部协调机制,加大管理和督办力度,对信息公开内容的时效性和保密性进行监督检查,确保政府信息公开工作有序推进。二是强化制度,进一步规范信息公开程序。我镇根据实际情况,认真研究部署审计信息公开工作开展,健全信息公开工作机制,确保信息公开工作的有效进行。三是加强政府信息公开相关人员的业务培训,提高信息公开工作业务技能,严格政府信息公开的工作要求,确保能够按规定及时公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

2014年,张八岭镇根据政府信息公开条例规定,对社会关注、群众关心的重点热点内容进行公开,主动公开了包括机关建设、政务公开、规范权力运行等方面的信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年,张八岭镇没有收到任何政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

张八岭镇2014年度及历年信息公开均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

张八岭镇2014年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,张八岭镇政府信息公开工作中存在的问题和困难主要有以下三点:一是对政府信息公开的重要性、及时性的认识有待加强;二是信息公开的范围和内容有待扩大完善;三是群众评议制度还不够完善。

针对存在的问题,有一下三点改进措施:

一是进一步深化信息公开内容,努力满足群众需求。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作,做好涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项的解读工作,方便公众理解信息。大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

二是加大信息公开力度,努力增强服务意识。以推进政府信息公开为抓手,将推进政府信息公开与深化行政改革有机结合起来,与反腐倡廉结合起来,努力从源头上预防和治理腐败。进一步转变观念,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,将全镇依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。

三是改进信息公开手段,努力扩大公开范围。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入政府和部门绩效管理和评估考核。积极利用,规范公开形式和载体,拓宽公开范围和渠道,着重抓好国土资源、环境保护、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、就业保障等方面政府信息公开,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

扫一扫在手机打开当前页