您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市张八岭镇信息公开年报

滁州市明光市张八岭镇2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-26 00:00
【字体:打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和精神,综合我镇政府信息公开情况及有关网上统计数据而成。全文包括基本概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。

一、2015年政府信息公开工作基本概述

2015年,张八岭镇贯彻落实国办发〔2015〕22号和皖政办〔2015〕23号两个文件精神,持续深入推进政府信息公开工作,在重点领域信息公开、政府信息公开平台建设、保密审查等方面进一步强化措施,加大力度,政府信息公开工作取得了良好成效。主要做好以下几个方面工作:

(一)强化落实政府信息公开工作责任和任务。我镇按照2015年国家、省、市政府信息公开工作要点和任务分解的通知,明确本年度政府信息公开工作重点,落实工作任务,确保全年的政府信息公开工作有序开展。

(二)促进政府信息公开规范化。2015年,我镇根据明光市传达的上级文件精神,进一步明确政府信息公开的重点内容、主要形式、具体要求、保障措施及考核形式,为政府信息公开工作有序推进奠定基础。我镇严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,对信息逐条进行保密审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

(三)深入推进行政权力运行信息公开。按照要求,将部门机构职责、主要职责、内设机构等以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。我镇及时地向社会公布了我镇权力清单和责任清单、行政权力运行流程图以及行政权力事项廉政风险点情况表。

(四)扎实推进财政资金信息公开。2015年,我镇及时向社会公开政府财政预算、决算情况及财政预算、决算表及每个月的“三公”经费及会议费支出情况。同时,我镇规范了主动公开工作,对专项资金的监督管理力度加大,推进了财政性资金公开透明运行。

二、2015年政府信息主动公开情况

凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都进行公开。公开的内容包括街道各单位和各村委会主动公开事项和内部公开事项。2015年共发布政务公开信息690条。

三、依申请公开政府信息情况

暂未收到依申请公开内容

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时均未收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、公开方式和程序

我镇全面推行政府信息公开,充分利用互联网、政府网站、政务专栏、印发办事小册子等各种便于公众知晓的形式,拓宽政务信息公开的覆盖面。积极创新政务信息公开方式,因地制宜,采取灵活多样的形式,对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。对与群众利益密切相关的重大事项,做到决策前、决策中、决策后公开,并根据群众要求,实行事前、事后公开。凡需我镇统一公开的重大政府事项,由信息公开领导小组办公室就政府信息公开的内容、形式、时间等征求有关部门和群众的意见后,报政务信息公开制度领导小组审定,由领导小组办公室组织实施。有些重要事项,如政府财政预决算等,要经过人代会审议通过后再予公开;政府的重大决策、干部的任免、重大工程项目安排和大额度资金使用,要经领导班子成员集体讨论作出决定后公开。

八、工作中存在问题及改进措施

一是公开时效性不够强信息需在生成20日内及时上传,但部分信息没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性突击发布,导致时效性不强。二是信息管理不够规范少数部门信息员分不清政府信息主动公开和不予公开的范围,从而导致必须公开、应该公开的政府信息没有公开。三是公众参与度不够高。收到的政府信息公开申请比较少,政府与公众缺乏互动。

下一步将着重加强以下几项工作:

一是加强学习培训,进一步提高广大干部群众对政府信息公开工作的了解和认识,增强政府信息公开的规范性;二是加强政府信息的采集和发布工作,提高信息质量和时效,认真梳理逐步扩大公开内容;三是加强政府信息公开信息员队伍建设,提高信息员素质;四是加强政府信息公开网络建设,增强公开信息的及时性、准确性和网站的稳定性。

扫一扫在手机打开当前页