您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明西街道办事处信息公开年报

滁州市明光市明西街道2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-11 09:49
【字体:打印

明西街道2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《滁州市人民政府办公室关于报送2017年政府信息公开工作统计情况和年度报告的通知》要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况、政府信息主动公开情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开被复议和诉讼情况、存在问题及整改措施等。年报数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如有疑问请与明西街道党政办联系(地址:明光市人民政府明西街道办事处;邮编:239499;联系电话:0550-2270800;电子邮箱:mxb8831338@163.com)。

2017年,明西街道在市委、市政府的正确领导下,特别是今年省、市相继召开政务公开工作会议后,街道党工委、政府高度重视,街道政务公开办公室迅速行动,认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的一系列方针、政策,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了较好的成效。现将我明西街道2017年政府信息公开工作情况总结如下:

一、 加强组织领导,信息公开工作机制逐步健全完善

为使明西街道信息公开工作不流于形式,真正发挥出政府信息公开的重要作用,街道着眼于建立信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整信息公开工作领导小组,成立工作小组,办事处主任陈士军做组长,分管办公室的领导陈先荣、徐飞做副组长,统一负责明西街道政府信息公开工作的组织和实施。具体日常工作由党政办主要负责,落实信息公开的各项要求,做好牵头协调工作。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,把信息公开工作分解到明西街道政府内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。明西街道通过建立健全信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是加强培训。召开专题会议,对直接从事政府信息公开工作人员进行培训,进一步提高工作人员业务水平,确保政府信息公开工作顺利开展。

二、制定工作任务,突出工作要点

2017年明西街道按照《条例》要求,进一步扩大公开范围,规范公开内容,建立统一管理平台,大力推进政府信息主动公开工作。一是规范公开内容,进一步科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开和免于公开政府信息范围,不断健全和完善政府信息公开指南目录,增强公开的实效性。二是加强统一管理。建设明西街道政府信息统一管理平台,对政府信息公开工作进行一体化规范管理,为公众提供一站式的政府信息公开查询服务。三是不断拓宽政府信息主动公开的广度和深度。充分发挥政府信息公开栏第一平台的作用,及时、完整地主动公开政府机制职能、法规政策、规划信息、财政信息等法定公开的信息。另外,还通过电话、口头等方式解决群众咨询80余次。推动对价格、环保征地、拆迁以及公共资金管理使用等群众高度关注问题的政府信息公开。

三、进一步完善公开形式,确保及时公开

明西街道政府本着求实、方便、节俭、明白的原则,通过民主生活会、听证会,利用标语、墙报、政务公开栏、电子显示屏、门户网站等形式并结合实际,有针对性的对政府的各类信息进行公开。去年,将街道一年来比较重要的事情,均在市政府门户网站进行公开,如党的群众路线工作进展情况、征地拆迁、重点项目维稳等,将各类政府工作信息都上传到网上进行公开公示,通过门户网站街道可以及时的公开各类政府信息,这样不仅方便了群众能及时的了解相关的信息,也大大节约了成本,推进了街道政府电子信息公开的建设,丰富了街道信息公开的形式

四、主动公开信息情况

截止到2017年12月31日,我明西街道政府主动公开信息521条,公开的主要内容有:政府资产状况、民政救助金的发放情况、重大项目招投标及工程进度情况、涉农资金的使用和管理、惠农补贴的发放情况、新农合和新农保资金发放情况、突发公共事件的处置过程及结果等各类信息。  五、依申请公开政府信息情况

截止到2017年12月31日,我明西街道政府未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息以及有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或者行政诉讼。

六、存在的主要问题

从总体来看,明西街道政府信息公开工作正在平稳有序推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但还存在一些不容忽视的问题:一是政府信息公开工作工作量大、业务技术性较强,缺少相对专业和专职的工作人员,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。二是制度建设还要加强,特别是进一步规范工作程序等。

扫一扫在手机打开当前页