您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明西街道办事处信息公开年报

明西街道2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-30 17:56
【字体:打印

2019年以来,明西街道在市委、市政府的正确指导下,全面贯彻落实市政务公开办有关文件精神,认真开展了各项的工作,不断促进明西街道政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了明显成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四十九条、第五十条之规定,现将我街道2019年度政府信息公开工作年度报告公开如下。本报告使用数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。年度报告电子版通过明光市人民政府网站(http://www.chuzhou.gov.cn/public/content/314178755)公开。对本报告如有疑问,请与明光市人民政府明西街道办事处党政办联系,电话:0550-2270800。 

一、总体情况 

明西街道始终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。形成了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,把政务公开内容的意义、要求等列入干部日常学习之中,集中学习,引导工作人员深入了解和熟悉政务公开的政策和措施,积极参与政务公开活动,增强工作的责任感和主动性,形成了良好的政务公开工作氛围,确保了我街道政务公开工作有序、健康的发展。 

(一)主动公开情况

严格按照政府信息全面公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全面规范政府信息发布及政务公开数据统计等工作,按时上报统计数据。今年以来,明西街道共发布各类政府信息800余条,其中重点领域信息发布400余条,占信息发布总量的51%,占比再创新高。

(二)政务公开平台建设。为了有序、有效的推进明西街道办事处政府信息公开工作,2019年,我街道认真贯彻落实了信息公开制度,安排专人负责政府信息公开工作,及时上报公开信息,让群众能够及时了解、知晓政府工作情况、进程。 

(三)政府信息管理。我街道信息编辑由街道各部门具体的业务人员进行,政府信息发布账号由工作联络员掌握 ,业务工作分管领导为政府信息公开审查责任人,实现具体业务人员与政务公开人员两员合一,领导小组办公室全程协调指导督促。通过明确政府信息公开具体责任人,压实政府信息制作者的公开职责,切实解决政务公开工作长期存在的不公开、不规范、不标准、随意性大等弊病 ,系统解决政务公开日常工作统筹谋划、组织协调、督导推进机制不畅问题 ,切实推动工作落实。

(四)本单位贯彻落实《新条例》情况。 新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行 ,明西街道通过积极引导和广泛宣传,保证广大人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权,提升了全街道政务公开专业队伍能力和水平,促进了政务公开工作再上新台阶。一是加强学习,提高业务本领。领导班子带头学习解读了新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的修订背景、新条例主要亮点,指出了我街道政务公开工作当前存在的主要问题;二是广泛宣传,营造浓厚氛围。多角度、多方位在政务公开网、微博发布、微信公众号等平台的宣传 ,广泛宣传新《条例》立法精神、解读新《条例》新举措、新内容,引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开 ;三是履行新要求,提高执行能力。积极执行新规,明西街道根据条例的新规定及时更新公开指南,规范依申请公开程序,特别是除了涉及国家秘密外,依照新职能及时调整完善了本单位三定方案、信息目录等主动公开内容,提高新《条例》执行贯彻能力。 

(五)本单位政府信息公开标准化、规范化建设情况。根据《明光市政务公开办公室关于印发明光市政府信息主动公开目录规范责任清单管理及其相关操作细则的通知》(全政务办〔201910号)我街道严格按照《细则》的要求,规范发布内容以及格式,对以往发布的内容逐一进行排查并进行整改。 

(六)依申请公开情况

贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织街道信息发布员的学习培训。高质量办理依申请公开回复,2019年,办理依申请公开件0件,办结率100%。

(七)强化监督保障。 一是推进决策部署落实公开。通过对机构设置、财政资金实施情况的公开力度,加强对公共法律服务项目资金使用、实施效果、服务效能等方面的动态监督检查和年度目标考核,完善服务质量监测体系,研究制定公众满意度指标,建立群众评价和反馈机制,确保公共法律服务体系建设进度和服务质量;二是推进重点领域信息公开。按照 市政府及相关部门要求,进一步细化财政预算、决算和三公经费财政拨款信息公开内容,及时向社会公开。及时完整公开政府集中采购项目信息、采购文件、招标中标和成交结果等相关信息,并向社会公开;三是做好司法行政政策解读。及时对司法行政重大政策规定或突发敏感事件作出具有针对性、科学性、权威性的解读。对社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策规定,加强事前舆情评估;公开前,要准备解读预案或解读材料;公开时,同步配发解读材料,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点,增进公众对司法行政工作的知晓率和满意度。 

二、主动公开情况(见下表) 

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(一)项 

信息内容 

本年新
制作数量 

本年新
公开数量 

对外公开总数量 

规章 

  0 

 0 

0 

规范性文件 

  6

 6

6

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(五)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/ 

处理决定数量 

行政许可 

0 

1 

1 

其他对外管理服务事项 

0 

0 

0 

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(六)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/ 

处理决定数量 

行政处罚 

0 

1 

1 

行政强制 

0 

0 

0 

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(八)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/ 

行政事业性收费 

0 

0  

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(九)项 

信息内容 

采购项目数量 

采购总金额 

政府集中采购 

 

  

 

三、依申请情况(见下表) 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 

申请人情况 

自然人 

法人或其他组织 

总计 

商业企业 

科研机构 

社会公益组织 

法律服务机构 

其他 

  

一、本年新收政府信息公开申请数量 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

二、上年结转政府信息公开申请数量 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

三、本年度办理结果 

(一)予以公开 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

(三) 

不予公开 

1.属于国家秘密 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

2.其他法律行政法规禁止公开 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

3.危及三安全一稳定 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

4.保护第三方合法权益 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

5.属于三类内部事务信息 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

6.属于四类过程性信息 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

7.属于行政执法案卷 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

8.属于行政查询事项 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

(四) 

无法提供 

1.本机关不掌握相关政府信息 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

2.没有现成信息需要另行制作 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

3.补正后申请内容仍不明确 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

(五) 

不予处理 

1.信访举报投诉类申请 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

2.重复申请 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

3.要求提供公开出版物 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

4.无正当理由大量反复申请 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

(六)其他处理 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

(七)总计 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

四、结转下年度继续办理 

0  

 0 

0  

0  

0  

 0 

0  

 

四、依申请公开被行政复议、行政诉讼情况(见下表) 

行政复议 

行政诉讼 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

未经复议直接起诉 

复议后起诉 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

0  

 0 

0  

0  

 0 

 0 

 0 

 0 

 0 

 0 

 0 

 0 

0  

 0 

0 

五、存在问题及改进情况 

明西街道政务公开工作虽然取得一些成效,但也存在一些困难和不足,主要表现在: 

一是组织建设不完善,街道各部门间信息共享效率低、协调性不强、各部门主动公开意识不强。  

二是是政务公开信息的内容不全面、不规范。  

三是公开时效性有待提高。 

在今后的工作中,明西街道将从以下方面抓好政务公开工作: 

(一)加强学习,提高思想认识。组织干部深入学习贯彻《政务信息公开条例》,进一步提高对推进政务信息公开工作重要性和必要性的认识,增强工作主动性和自觉性。 

(二)积极落实责任、明确专人负责。进一步完善政务信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。切实完善依申请公开工作流程,确保政务公开工作更加规范。加强人员配备,确保政务公开工作有专人负责。 

(三)创新工作形式,提高政务公开的时效性。加强信息化平台建设,拓宽政务公开渠道。完善政务微信等新媒体公开方式,加强网络问政,通过发布政务信息、与公众互动交流,建立和完善相关制度。 

六、其他需要报告事项

明西街道紧紧围绕便民利企,继续深入推进基层政务公开标准化规范化。

 

明光市人民政府明西街道办事处 

2020年1月19日   

 

 

扫一扫在手机打开当前页