您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市石坝镇 > 政策文件

石坝镇解决农民工工资拖欠问题清理整治工作方案

发布时间:2020-03-20 16:17
【字体:打印

为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(皖政办[2016]22号)、《明光市解决农民工工资拖欠问题清理整治工作小组工作方案》文件精神,健全落实镇村负责、属地管理、行业监管、司法联动惩处等综合治理的工作机制,将农民工工资矛盾化解在平时,化解在责任单位,避免在关键时间节点发生大规模集中讨要工资信访问题,经镇党委、镇政府研究,成立我镇解决农民工工资拖欠问题领导小组(以下简称领导小组),为充分发挥领导小组高效解决农民工工资拖欠问题,现制定《明光市解决农民工工资拖欠问题清理整治工作小组工作方案》如下

一、成立工作领导小组

为切实加强对全镇治理拖欠农民工工资专项行动工作的组织领导,特成立石坝镇治理拖欠农民工工资专项行动领导小组。

  长:张  明 镇党委副书记、镇长

副组长:桑胜超 镇党委副书记(负责扶贫类项目等工程)

            丁云波 副镇长分管领导(负责石坝集镇属地工程)

  员:孙世芳人大主席(负责苏郢陈郢组人居环境整治及全镇人居环境等工程)

王秀标纪检书记(负责胜利村人居环境整治工程)

  波 组织委员(负责三关及组织类工程)

           姚发梅 宣统委员(负责铁山及宣统类工程)

         王海民 党委委员(负责大农业及现代农业开发等项目)

          张学芳 党委委员、武装部长(负责王桥中心村等工程)

         娄轩阁 党委委员(负责石坝镇返乡创业园工程类项目)

         汪  伦 副镇长(负责东贾西徐中心村及分管土地增减挂等工程)

杨守辉 副镇长(负责返乡创业园及安全生产等工程)

           于天宝 组织员(负责信访维稳、化解处理工资类各项矛盾与纠纷)

          郁从高 财政所所长(负责财政、村级一事一议、等工程)

王中年 国土所所长(负责镇土地增减挂项目

  兵  建设和镇容管理站站长(负责镇危房改造项目)

  奎  社会经济发展办公室主任(负责移民类工程项目)

陈才顺   水利站站长(负责水利、塘坝整治等项目)

  茜   司法所副所长(负责提供必要的法律援助)

王庆桐   人社所所长(负责上下对接、汇总上报、资料归档、考核考评等工作)

领导小组下设办公室,王庆桐兼任办公室主任,包丹丹、程天淇为工作人员,负责领导小组日常考核等工作。

 二、工作职责

1、负责接受市解决农民工工资拖欠联席会议办公室(以下简称联席办)领导。督促施工农民工严格落实劳务实名制用工和农民工工资按月足额发放,及时化解所属辖区拖欠农民工工资问题和农民工工资治欠保支相关工作任务;

2、领导组成员负责督促所分管工程项目所有规范和要求的落实(政策法规宣传和各种标牌、公告、公示、通告等维权公示设置到点到位);

3、按照领导组成员到线到位职责,经常性深入工地检查,问到项目、问到班组、问到农民工本人,采取自下而上的检查方式,切实摸清农民工工资拖欠情况,严防在年度关键时间节点以讨要农民工工资名义讨要工程款突发性群体性现象发生。督促每个工程项目要按(明政办[2018]20号)文件规定开立农民工工资支付专户,建立农民工工资支付台账,重点是督促施工农民工按月清算工资,并实行工资发放表按月公示制度;

4、对存在拖欠农民工工资的工程项目,及时向责任单位反馈,和责任单位共同按相关规定及时处理化解到位,要约谈建设单位和施工单位负责人,拿出具体可行的解决措施,并督促执行,做到问题不出组,矛盾不上交。对处理难度大的工程项目拖欠行为,要及时将调查材料报送镇领导小组,处理未果的申报市联席办协调相关部门研究解决;

5、严格落实企业工资支付和清偿主体责任、完善企业工资支付预警监控机制、建立政府欠薪应急周转金;全面落农民工工资保证金、劳动用工实名制管理、农民工工资(劳务费)专用账户管理、农民工工资银行代发、设位施工现场维权信息公示等制度;

6、办公室负责本月对所属的工程项目农民工工资支付情况进行汇总,并提出建议,于本月25日报送市联席办(市人社局)。

三、工作要求

1、各责任单位要高度重视,提高政治站位,加强领导,做到谁分管谁负责,谁主管谁负责,切实将责任落实到位,要把解决农民工工资拖欠问题作为贯彻党的十九大精神的一项重要民生工作来抓,立足当年、确保来年实现农民工工资无拖欠的目标,切实维护好广大劳动者的合法权益;

2、各成员单位要尽职尽责,将农民工工资清欠工作做细做实,将农民工工资矛盾化解在当日,做到矛盾不上交,农民工不上访。如发生农民工讨薪上访的,该工程项目所属的包保领导组成员必须接访,处理跟踪,直至问题限期解决;

3、本年度春节前解决农民工工资拖欠问题攻坚行动期间,各部门负责人亲自负责此项事务,其他有建设项目的领导组成员要安排各部门专人负责农民工工资清欠工作,以便及时调度;

4、专项整治行动期间,各镇直单位、部门定期将工作开展情况报镇专项整治领导小组。镇专项整治行动办公室要对全镇农民工欠薪投诉情况、清理拖欠工资情况形成专报,定期报市解决农民工工资拖欠问题领导小组,保证春节前农民工工资全面兑现。

 

                                                明光市石坝镇人民政府

                                2020年3月19日

石坝镇解决农民工工资拖欠问题清理整治工作方案.pdf

扫一扫在手机打开当前页