您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市石坝镇 > 政策文件

关于印发《石坝镇冬春火灾防控工作方案》的通知

发布时间:2021-12-28 19:45
【字体:打印

石政字〔2021265

 

 关于印发《石坝镇冬春火灾防控工作方案》的通知

 

各行政村、镇直各单位

     现将《石坝镇冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                         明光市石坝镇人民政府          

                                                             20211228


石坝镇冬春火灾防控工作方案

   为汲取近期全国范围内重大火灾事故教训,深入推进今冬明春火灾防控工作,进一步推动消防安全责任措施落实,全力防范化解重大消防安全风险,有效防范和遏制较大亡人火灾事故。根据《国务院安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办20218 号)及安徽省、滁州市、明光市部署要求,结合我镇实际,制定本方案。 

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,围绕2022年北京冬奥会和冬残奥会、全国“两会”等重大活动和元旦、春节、元宵节等重要节点,聚焦重点领域、重要场所和薄弱区域,分类施策,精准防范,综合治理,深入推进消防安全专项整治三年行动集中攻坚,有效防范化解重大消防安全风险,全力减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。 

二、重点任务

(一)坚决遏制高风险场所发生群死群伤火灾事故

1.推进老旧住宅小区消防安全综合整治。镇容站、应急办、派出所等部门要常态化组织开展老旧小区火灾隐患排查,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,挂账整改、照单销号。结合文明创建,进一步完善解决其消防管理混乱的问题,明确部门监管责任,分类开展整治。

2.加强人员密集场所消防安全检查。计生办、社会事务办、文化站、经发办等行业主管部门应会同镇应急办、市场监管、派出所等部门组织开展宾馆饭店、餐饮店铺、商场市场、公共娱乐、学校、医院、养老院等人员密集场所自查排查,重点整治违规用火用电用气、违规使用易燃可燃材料装饰装修、不安装燃气泄漏报警装置、占堵疏散通道、停用消防设施、员工消防安全意识淡薄等隐患问题,督促落实主体责任,提高火灾防控能力。对工业用房改作的人员密集场所,组织有关部门共同制定整改方案,严格准入门槛,防止产生先天性火灾隐患。

3.深化石油化工企业安全风险督导核查。镇应急办、经发办、镇容站、派出所等部门持续开展危险化学品重大危险源企业、油气储存基地安全风险专项督导核查,对前期检查发现的隐患问题开展“回头看”。督促企业针对冬春季特点制定严密安全防范措施,加强重大安全风险管控、消防装备设施配备和企业消防力量建设,提升消防安全应急处置能力。

(二)全力防止敏感场所发生有影响火灾事故                   

1.着力强化工业建筑使用方面的安全监管。近年来,明光市发生的数起工业建筑火灾事故,都是由于厂房无序外租、缺乏必要统一管理造成的,教训十分深刻。因此,镇容站要严格检查消防审核验收(备案)和使用性质变更关口,进一步强化工业建筑法规性许可监管。同时,应急办要着力加强企业法人落实安全生产主体责任意识的培训教育,增强其法律意识,同时施以必要的行政处罚手段,以从根源上避免隐患滋生,最大限度的避免此类火灾事故的发生。

2.强化涉疫场所消防安全管理。镇计生办、应急办、派出所等部门及各村要结合我镇疫情防控实际,对定点医院、集中隔离点、疫苗接种点、防疫物资生产企业等涉疫重点场所开展专项检查,重点纠治电器使用、供氧供气、压力容器等方面突出问题,严格电源火源管理,及时清理可燃物品。对因防疫需要临时关闭的安全出口,督促单位落实专人看守,确保紧急情况下能够迅速有序组织人员疏散。

(三)有效预防和减少小单位小场所亡人火灾事故

 1.加强检查整治。组织开展群租房、“三合一”场所、老旧小区、连片村消防安全检查,重点整治防火分隔不到位、外墙门窗安装铁栅栏、违规住人、用火用电取暖等问题。结合文明创建及老旧场所改造,将电气线路、消防设施等纳入老旧小区和传统村落改造内容,有效改善消防安全条件。农村自建房人员住宿、工作、培训超过10人的,提请镇政府相关行业部门对自建房用于生产经营业态的依法办理证照情况进行核查,纳入行业重点管控范围。

2.落实基层监管。要将消防工作融入“多网合一”综合网格管理。积极探索推进在村成立消防工作站(所),通过依法授权或委托方式明确承担的消防行政执法事项,不具备成立条件的,可依法授权或委托村综合执法队伍承接。常住人口多、经济发展快、火灾风险高的村,推进设立多种形式防火力量,由当地消防救援机构统一管理使用。加快建设村消防队,建立联战联调机制,一队多用,防灭一体。

3.强化宣传教育。各村及有关部门要组织基层网格力量、开展“敲门行动”,入户宣传消防安全常识,提升群众安全防范意识。教育引导群众自觉开展“三清三关”(清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离家关闭电源、火源、气源),主动参与消防演练,提高逃生自救能力。对老年人等特殊群体居住场所,结合邻里守望、帮扶关爱行动,推动建立紧急情况下安全疏散互助机制。

(四)主动防范新业态新领域消防安全风险 

1.加强新兴场所消防安全整治。相关部门要深化游乐场类场所火灾风险隐患排查,严查用火用电、易燃可燃装修装饰、防火分隔、安全疏散、应急通讯等方面突出问题,明确行业部门主管责任,强化源头管控,提升本质安全水平。加强室内冰雪冰雕场所检查,对违规使用聚氨酯保温材料、违规敷设电气线路的,坚决予以拆除、更换,严防“带险运营”。

 2.开展新能源领域安全治理。应急办、镇容站、经发办、派出所等部门要开展电化学储能电站、充电设施等安全风险隐患专项治理,对设置在人员密集、高层地下、易燃易爆场所的,组织相关部门进行检查评估,存在重大事故隐患的,依法予以停用、搬离。深化电动自行车综合治理,集中查处不按标准或降低标准生产、私自改拆装、进楼入户、飞线充电等行为。推动建设一批集中停放场所和充电设施,改善安全条件,降低火灾风险。

3.强化大型物流仓储消防安全检查。应急办、镇容站、经发办、市监所、派出所等部门要针对大型物流仓储风险特点,重点排查整治违规混存货物、违规用火动焊、违规装卸操作、违规留宿人员等突出问题,合理考量防火分区设置,强化消防用水保障措施,确保重点部位人员在岗在位,及时有效处置险情。

(五)统筹做好重大活动重要节点消防安全工作 

1.压实重大活动消防安保责任。2022年北京冬奥会和冬残奥会、全国及省市“两会”等重大活动期间,各村、各有关部门要提高火灾防范等级,严格落实安全防范措施。活动举办地要采取特殊火灾防控举措加强关键环节防范,对重点部位明确专人严看硬守。周边地区要组织对水电油气热等重要基础设施场所逐一开展排查,督促场所加大防火巡查检查频次,筑牢安全屏障。

2.严密重要节点安全防范措施。元旦、春节、元宵节等重要节日前,广泛开展提示性、警示性消防宣传,公开曝光典型案例和重大隐患,组织发动节庆活动场所开展消防安全风险隐患自查自改。节日期间,各村、各有关部门要采取联合检查、交叉互查、错时检查等方式,紧盯烟花燃放、临时设施搭建、祭祀祈福等环节,督促落实安全防范措施。对重点时段、重点部位,加强现场看护、驻勤巡逻。 

三、时间步骤 

(一)部署发动(20211220日前)。各村、各有关部门要制定工作方案,及时召开会议,广泛动员部署。

(二)组织实施(20211221日至2022325 日)。各村、各有关部门要对照工作方案,精心组织实施,定期研判调度,加强检查督导,从严从细从实抓好责任措施落实。

(三)总结验收(2022326日至331日)。镇应急办将组织检查验收,认真总结工作,固化经验做法,健全完善消防安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制。   

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保冬春火灾防控工作取得实效,成立镇冬春火灾防控工作领导小组(见附件1),各村、各有关部门要全力推进冬春火灾防控工作,进一步树牢安全发展理念,强化风险意识,坚持底线思维,层层抓好冬春火灾防控工作组织实施。领导小组办公室要强化指挥调度,定期会商研判,组织约谈提醒,解决重大消防安全问题。镇应急办要做好形势分析、报告函告、预警提示等工作,全力推动各方责任落实。

(二)实施综合整治。各村、各有关部门要全面推行单位消防安全风险隐患自知自查自改和公示承诺管理制度,主动接受社会监督。强化行业监管责任,组织开展行业系统安全大排查,跟踪督促整改隐患。鼓励采取政府购买服务等方式聘请专家辅助开展检查,帮助解决技术性复杂性难题。健全完善有奖举报机制,发动群众举报纠治身边火灾隐患和消防违法行为。

(三)严格监管执法。镇应急办、派出所等部门要加大监督检查力度,突出精准执法,对高风险领域和单位场所 要实现全覆盖。抓住单位主要负责人这一“关键少数”,核查落实消防安全法定职责情况。对发现的违法行为和火灾隐患,依法采取查封、罚款、拘留、关停等手段;对涉嫌犯罪的,推动行刑衔接,依法追究刑事责任;对屡罚不改、屡禁不止的,纳入消防安全严重失信行为实行联合惩戒。

(四)强化示范引领。镇容站、经发办、文化站、计生办、社会事务办等行业主管部门要组织开展医院、养老院等场所消防安全管理示范创建工作,重点强化专家示范检查、培养消防“明白人”、建强专业管理团队、突出科技赋能等措施,通过分类试点、打造样板、引领带动,全面提升单位自主管理水平。

(五)严肃督导问责。安委会将不定期组织对冬春火灾防控工作开展明查暗访,并纳入对村年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的村和单位,要及时通报,督促落实整改措施。因工作不力引发亡人火灾事故的,将依法依规从严追究有关单位和人员的责任。各村及各有关部门冬春火灾防控工作动员部署及推进情况,请及时报送镇冬春火灾防控工作领导小组办公室(镇应急管理办:杭正雨 18855078513)。


扫一扫在手机打开当前页