您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市石坝镇 > 政策解读

【本级政策解读】石坝镇镇长杨晨超解读《石坝镇关于组织开展全市安全生产大检查的通知》

发布时间:2022-05-12 16:17
【字体:打印

一、背景和依据

全面排查整治风险隐患,努力减少一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民生命财产安全和社会和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境

 

二、制定意义和总体考虑

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面落实全国安全生产大检查及省委省政府、滁州市、明光市委市政府部署要求,结合实际,制定本方案。

 

三、研判和起草过程

    石坝镇组织召开安全生产工作专题会议,会议由镇长杨晨超主持,镇应急办、执法中队、派出所等相关部门负责人参会。会上学习了相关上级文件和制度,宣读了我镇活动方案,参会单位就文件起草及如何贯彻落实该意见发表了意见建议。杨晨超镇长要求尽快走意见征集、发文等程序,各相关单位要充分发挥职能保障作用,将该方案落到实处。

 

四、工作目标

安全生产大检查时间自即日起至党的二十大结束。各村、镇直有关部门要立即作出部署、迅速行动起来,全面推动、持续整改、精准施策、重点防范。

(一)立即开展全面自查。村、镇直有关部门要深刻汲取近期各类安全事故的教训,举一反三全面开展安全生产大检查。要结合实际,有针对性地明确重点内容、任务措施,明确工作要求,全面深入开展自查行动。要坚持标本兼治、长短结合,立查立改、先急后缓,对于重大风险隐患要分级建立台账清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;对于重大突出问题要强化协调配合,集中攻坚解决。自查自改工作贯穿大检查全过程,务求实效。

(二)加强专项督导检查。镇直有关部门要加强检查督导,推动本行业领域安全生产大检查。督促全面排查整治重大风险隐患,指导帮助辖区内企业、经营场所解决重点难点问题。

(三)开展实地督导检查。镇安委会成立综合检查组进行督导检查,对各村、镇直有关部门安全生产大检查部署开展情况进行实地督导检查,重点检查贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神情况、贯彻落实省委省政府、滁州市委市政府及明光市委市政府关于安全生产决策部署情况和推进安全生产大检查情况,发现的问题将及时反馈各村镇直有关部门强化整改,对重点难点问题盯住不放、一督到底。

(四)开展“回头看”检查。在党的二十大召开前后的关键期,镇安委会综合检查组将根据工作开展情况,适时对重点企业、经营场所开展“回头看”,推动进一步巩固提升工作成效。各村、镇直有关单位要结合实际加大排查整治和检查力度,对薄弱环节和重点部位驻点督导,严防漏管失控的问题发生。

五、主要内容

紧紧围绕国务院安委会关于加强安全生产工作15条硬措施以及省安委会提出的105条具体工作举措,深入查找、坚决整改贯彻落实中存在的突出问题和薄弱环节,推动各项任务措施落地见效。

 

六、创新举措

1. 各村安全生产责任落实情况

2. 部门安全监管责任落实情况

3. 企业主要负责人履行第一责任人责任的情况

4. 开展安全风险隐患排查整治情况

5. 违法分包转包、挂靠资质行为查处情况

6. 务派遣和灵活用工人员安全管理情况

7. “打非治违”工作开展情况

8. 事故瞒报谎报迟报漏报行为查处情况

9. 统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作情况

 

七、保证措施和下一步工作

(一)强化组织领导。各村、各有关部门要高度重视此次安全生产大检查工作,认真履行各自岗位的安全职责,进一步细化完善检查方案,落实落细职责分工,成立工作专班全面推进各项任务措施落实,确保查问题、除隐患、防事故。

(二)强化问题整改。各有关部门要组织专业力量深入现场严督细查,针对性配齐配强相关行业领域技术力量加强指导服务,通过大检查真正解决安全问题、提高安全水平。

(三)强化宣传引导。各村、各有关部门要充分发挥传统媒介和政府网站、微信微博的宣传优势,集中宣传报道大检查期间行之有效的经验做法,及时曝光检查中发现的问题隐患,强化震慑警示和教育引导作用,营造全社会关注安全、参与安全的良好氛围。

(四)强化工作纪律。各村、各有关部门要严格落实中央八项规定精神,注重对重点企业单位的明查暗访,严防摆拍式、作秀式检查,避免蜻蜓点水、走马观花,确保能够查出实实在在的问题和隐患。

(五)强化疫情防控。各村、各有关部门要统筹好疫情防控和安全大检查,根据疫情防控形势变化动态调整安排,既要抓紧时间尽快开展,又要严防疫情风险。检查期间,各有关人员要严格遵守疫情防控要求,加强个人防护,切实保障安全。

(六)强化信息报送。各村、各有关部门要及时反馈大检查中发现的重要情况,并按要求形成各阶段工作报告报送镇安委办。镇安委办将定期梳理汇总进展情况,报明光市安委办。大检查期间,市安委办将通过《明光应急管理专报》编发专刊,宣传各地各单位经验做法,曝光典型违法违规行为。

八、其他

咨询部门:应急  联系人:贾冬龄

联系方式:15005501985

扫一扫在手机打开当前页