【政府工作落实】2024年1月份工作落实

    发布时间:2024-01-30 08:25
    【字体:打印

    1月份工作落实情况汇报

     

    中共明光市古沛镇委员会

    2024125日)

    1月份,古沛镇根据市委市政府统一部署,突出主题教育、经济运行、招商引资、项目建设、风险防范、乡村振兴、安全生产、道路交通安全等重点工作,统筹抓好各项工作。

    一、本月重点工作落实情况

    (一)全力以赴守底线保稳定

    一是信访维稳化解落实信息预警机制,做好矛盾隐患排查和初信初访化解工作,确保问题早发现、早处理。本月上级交办信访案件2件,已对接信访人510人次,积极予以政策解答。持续开展矛盾隐患全覆盖大排查,2023年以来共排查上报矛盾隐患87件(属地稳控87件,已化解78件,9件正在全力化解),上报市信访局并加快推进化解,无进京赴省访。受理市长热线18件,已全部办结回复,满意率100%二是安全生产落实召开专题会议传达学习习近平关于江西新余渝水区火灾事故重要指示精神。开展电动三、四轮车临时牌照录入工作,共计上牌录入1741辆。增设高王村交通道安全劝导站1处及值守点3处,累计开展交通安全综合整治行动4次,对违法载人、不戴头盔等违法违规驾驶行为现场劝阻处置200余次,对违法驾驶和乘坐人员开展批评教育140余人次,签订承诺书500余份,检查发现隐患1处,已完成整改。开展烟花爆竹专项检查1次、燃气安全及消防安全综合检查2校园消防安全及集中居住场所全覆盖排查一次,共计发现各类隐患处3,完成整改3处。开展食品安全专项检查一次,对农贸市场及校园周边超市、零售店店开展检查,共计发现售卖过期食品店铺1家,已提交桥头市监局依照相关规定进行罚款。三是生态环保关注对乡镇街道、中心村污水处理设施进行一轮检查;重点关注畜禽养殖、企业、污水处理设施、黑臭水体等,确保早发现早处置。常态化开展土地矿产巡查把牢项目用地红线,严格落实耕地保护制度,筑牢粮食安全底线四是舆情管控把握持续关注各类舆情,扛牢网络安全和意识形态责任。

    )凝心聚力抓项目谋发展

    一是项目招引不断优化。党委书记姚正利带队前往江苏无锡、张家港两地开展招商引资考察活动分别走访了张家港永钢集团、无锡众盟物流、无锡泉富机电有限公司等企业详细了解企业生产经营和发展规划情况,向企业负责人详细介绍了明光招商引资政策、营商环境、区位优势、产业发展规划等情况。接待外地客商310人次跟踪有价值线索1条;走访企业4次,解决实际问题1。二项目建设全速推进。投资1亿元年收储5万吨的古沛中心粮库项目有序推进;完成古沛镇农事服务中心规划设计方案协调解决高王粮库光伏发电项目矛盾纠纷3,确保项目有力推进

    )真抓实干强产业促增收

    一是脱贫攻坚有效巩固。完成省办系统推送的101预警数据核实。按村申报、村公示、镇审核、镇公示、向主管部门打报告等规范流程做2024年衔接资金项目入库材料。共入库项目16个,其中产业类8个,基础设施类6个,就业类1个,教育类1个,涉及资金4381.37万元结合上年度产业申报情况及今年实际情况,组织开展2024年脱贫户及监测户特色产业帮扶摸底核实202312月份部门预警信息,发现有返贫致贫风险的农户,按程序纳入监测,目前未发现需要纳入监测的农户。二是特色产业培育打造。着力打造“五彩花生”特色品牌,引进15个特色花生品种,依托镇农业技术服务站流转土地36.77亩,建设“古沛镇特色花生品种遴选及高产栽培技术示范基地”。江苏省老龄事业发展基金会、中谷绿(南京)农业科技发展有限公司到镇查看功能性农产品发展现状、发展期望、发展前景,实地观摩了古沛镇功能性农产品及生产技术,双方就古沛镇功能性农产品深度合作进行商讨。三是镇容村貌优化提升。组织开展常态化文明创建6次,整治乱停乱放车辆150 余辆,占道经营20 余户,拆除违章广告标牌3块,更新公益广告1处,清除乱堆乱放20 余处,清运生活垃圾21 车,确保集镇街区整齐美观。开展文明实践各类活动10 场次,丰富群众精神文化生活。

    (四)统筹抓好其他重点工作

    一是加快推进永久基本农田整改,159个图斑428.37亩已完成整改销号77277二是五经普工作有序推进,组织开展第五次经济普查正式阶段“两员”培训持续开展工作,大学毕业生应征报名15人,高中毕业生应征报名3人,大学在校生应征报名4人;医疗保险征缴完成24100人,完成占比95.67%认真做好民政残联工作,特困供养户报备护理理赔9人次,最低生活保障动态调整新增1530人,新增特困供养人员11人;积极开展分散供养老人、孤儿及留守儿童等特殊困难群体安全排查;秸秆禁烧工作平稳有序,本月零火点。

    二、存在的问题

    一是壮大村级集体经济存在短板。村集体经济经营性资源占比不高,主要以自然资源发包为主,缺乏具有造血功能的集体经济项目和收入,发展难度较大。

    干部作风有待加强。勇于担当的精神不强,干事创业的氛围不浓,个别干部存在躺平思想,对组织安排的工作,执行力不强,面对老大难硬骨头攻坚克难精神不足

    三、下月工作重点

    一是全面抓好风险防范。做实信访维稳、安全生产、社会安、森林防火等工作,确保不发生信访上行与安全生产责任事故,常态化抓好社会面风险防范工作。

    是加快项目建设。严格按照军令状节点推进古沛中心粮库、古沛镇保鲜冷库及配套、古沛镇为民文化服务中心配套设施等重点项目建设确保在建工程有序按时推进。

    提质乡村振兴。加大对镇村两级基础设施的投入,补齐民生短板,持续做好文明创建、人居环境整治、生态环保、土地管理等工作。积极探索农业一二三产融合发展,不断推进村集体经济持续增收。

    是统筹全面工作。统筹抓好安全生产、路长制征兵、文明创建、秸秆禁烧等重点工作。高标准完成市委、市政府部署交办的其他工作

    扫一扫在手机打开当前页