您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市柳巷镇 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

柳巷镇2021年9月份工作落实情况汇报

发布时间:2021-09-30 17:25
【字体:打印

9落实情况汇报

 

中共柳巷镇委员会

2021927日)

 

根据市委、市政府工作安排,现将9月份工作情况汇报如下:

一、9月份重点工作完成情况

(一)党的建设工作

1.深入推进组织建设。一是持续做好村两委换届前的摸底准备工作,选择一批年轻、高学历、有奉献精神的人作为支委、村委换届推荐人选;二是做好退休干部的材料整理和审核申报工作。三是对各党支部党员发展相关工作进行指导。

2.强力推进三资清理工作根据明办字〔2021〕18 号文件要求镇党委、政府高度重视,安排由镇纪委牵头,会同农经站、财政所等相关部门自8月以来8个行政村能够产生经济收入、被群众侵占、权属不明确等问题“三资”进行逐一摸排统计,并召开领导小组会议进行会商。

3.高质量开展党史学习教育。“我为群众办实事”文明实践活动作为学习教育重要内容和抓手,全镇各部门,各村党总支真心实意为群众办好事、办实事、解难事,本月为群众解难题26个

4. 加强小微权力“监督一点通”平台宣传。柳巷镇小微权力“监督一点通”平台已试运行,镇村工作人员共11人,张贴公告82张,制作宣传音频1个并每日播送,开展业务培训2次,每日推送二维码不少于200人。

(二)项目建设工作

1.全力推进2021年扶贫项目建设。占地8.5亩,总投资750万元的柳巷镇2号标准化厂房项目已完工,租赁给明光市王子玩具有限公司,已投产经营。现正在做后期环境提升工作;柳巷村粮食收储厂房,钢构框架架设,已完成总工程量的60%;陶桥村粮食收储厂房,墙体完成6 米,完成总工程量的80%。

2.统筹推进其他重点项目建设。义集农家乐项目已完成施工,现已被承租开业。柳巷镇为民服务中心主体结构完成90%,地面水泥硬化完成,墙面施工中,已完成总工程量的65%。淮宁丁坝为民服务中心项目主体结构已完成,墙面及地坪完成。柳沟湖1700米水泥路面完成,桥梁中心墩完成,立模完成。淮宁村河北1、2组人居环境提升项目道路硬化、绿化、挡土墙、篮球场观景塘等已完成,计划安装小品。

(三)经济发展工作

1.招商引资。招商企业安徽蓝欣医疗科技有限公司的建设帮办工作,目前已完成百万级、十万级净化车间装修、设备安装,已拿到医疗生产一类证,二类证正在申报之中。本月摸排有价值线索3条。外出招商1次。

2.企业帮办。到企业开展“四送一服”4次,积极做好企业帮扶工作。

3.企业招工。帮助王子玩具有限公司新招机工4人,同步进行机工培训,保证两家玩具企业的用人需求。

4.固定资产投资。本月预计入库项目两个,月底预计完成固投13799万元。

(四)农村农业工作

1.农村宅基地改革工作。全面启动二轮颁证工作,加快收集各村材料,整理卷宗。目前全镇7929户,已整理材料3356户,登记发证3329户,办证率为41.99%,位于全市第四。全镇共确定资格权8326户,30327人,资格权保障户602户,1861人。7个村村庄布点规划编制工作初步成果已完成。

2.农村人居环境整治工作。全镇8个村全域开展“五清一改”活动,参加人次约1453人,开展农村面源污染治理行动,清理村内塘沟103个,清运农业生产废弃物178吨,清除乱搭乱建21户,拆除废旧广告牌23个,清理无功能建筑面积780平方米;开展清洁卫生宣传教育活动55次,参加人次达到2376人。完成2021年改厕350户任务;重点清理农村生活垃圾,平均每日清运生活垃圾6.4吨;建设19个垃圾收集点、配备5辆垃圾清运车,为农村垃圾整治工作常态化开展夯实了基础。每周派一名专人开展一次日常考核,建立了农村清洁工程“一月一考核、一月一兑现”的督查制度,建立了稳定的农村保洁队伍近70人,辖域内基本消除了成片成堆垃圾。柳巷镇持续加强人居环境整治工作力度,开展全域人居环境整治。

3.脱贫成效巩固。柳巷镇申报第四批产业15户16个项目,申请补助资金1.217万元;帮助187人申报外出务工一次性交通补助,申报资金93000元;帮助7人申报转移就业交通补贴,申报资金3200元;设置304个网格,由全镇8个村117个村民小组304个网格员包保。

(五)民计民生工作

1.疫情防控。持续对境外和国内中高风险地区返乡人员进行全面摸排和分类管控,实行日报告制度,本月摸排境外返乡0人,国内中高风险地区返乡0人;常态化督查商超、药店、邮局、农贸市场等重点场所,要求严格落实测温登记、扫码进出、佩戴口罩、定期消杀等各项防疫措施;镇政府、镇为民服务大厅、各村委会等严格落实防疫值守措施,落实“二码”联查,对往来车辆和人员进行登记测温、扫码核验。

2.疫苗接种。加快转换工作思路、创新工作方法、细化工作措施,镇领导班子分别带队协卫生院医生,组成多个流动接种小组,一是进村入户、逐户逐人摸排、问诊,为符合接种条件但行动不便的老人、残疾人等上门开展接种服务;二是对因在外务工不能返乡接种的群众,接种小组奔赴各地,到其务工地开展“送针上门”接种服务,真正做到“应接尽接”、“一个不漏”,筑牢全民免疫屏障。对已接种疫苗第一针剂的人员,督促其尽快接种第二针剂,完成全程接种,强化自身免疫;对无法返乡接种第二针疫苗的,引导其就近接种,并寄回接种凭证销号,VB吧以降低脱漏率。已于9月21日提前并超额完成市级下达的2691针的二针剂接种任务数。

3.基层武装建设。柳巷镇党委政府站在以国防和军队长远建设的高度,围绕确保新兵质量这个核心,加大国防教育宣传力度,严把征兵操作环节,共向部队输送优秀青年7名,其中共青团员3名,大学毕业生5名,大学在校生2名,新兵综合素质有较大提升,顺利完成市级下达的兵员征集任务。

4.退役军人工作。对今年秋季退役士兵积极开展活动,充分体现对退役军人的四尊崇、五关爱、六必访,对其进行退役军人保障法政策宣传讲解,并组织今年退役军人参加明光市退役军人事务局联合民生工程举办的技能培训会和市周边工业园区招聘会,保障其退役后的生活;中秋佳节对老复原军人和烈属上门走访,让他们感受到温暖;积极参与市退役军人事务局要求开展各项相关活动,其中“我的退役故事”老兵跟党走主题征文活动,获得二、三等奖各一名;柳巷镇淮宁村阚少华入选“最美退役军人”。

)社会稳定工作

1.综治信访维稳工作。严格落实包保责任,加大矛盾排查化解力度,做到事要解决、人稳当地,妥善解决了信访人阚某与邻里马某之间因田间生产道路开沟断路产生的纠纷矛盾。“三转”案件办结率达100%。充分发挥综治户长作用,全镇32名综治户长常态化开展巡逻

2.安全生产工作。持续深入开展大安全隐患排查治理专项行动,共计排查出2个隐患,已全部整改。对企业外包工程安全管理排查无外包工程。加强对辖区内企业、学校、敬老院、小作坊、成品油经营店、烟花爆竹经营店等重点行业重点领域安全生产排查,确保全镇安全生产形式稳定

3.矿山巡查整治工作。矿产资源(河沙)整治常态化,取得压倒性态势,每晚从11点至凌晨2点,由一名班子成员、2名镇干部、2名派出所干警进行巡逻。

二、工作中存在的问题和不足

(一)全域人居环境整治推进较慢,群众积极性仍需进一步调动。

(二)经济基础薄弱,产业项目发展慢

三、下月工作重点

(一)推进项目建设。加快柳巷镇剩余10个重点项目的建设,确保项目如期竣工,按时发挥效益。

(二)加快完成脱漏人员疫苗接种。在完成第二针任务基础上,全力完成第一针接种任务,加大对脱漏人员的联系,保证脱漏率。

(三)着力发展经济。一是加大招商引资,积极实施走出去招商战略,多措并举推动项目落地落实,加快招商引资成果转化。二是稳步实施玩具小镇及淮河观光旅游规划。三是做实村企联建,坚决完成“2个50万村、3个30万村、3个15万村”壮大村集体经济任务。

(四)加强社会管理。一是深化乡镇平安建设,深入推进综治户长制工作二是继续落实重点信访人领导包保制度,做好信访隐患矛盾排查化解和信访案件调查回复。三是进一步做好各类事故防范,尤其是重点场所的安全生产,确保平安无事。

扫一扫在手机打开当前页