您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市柳巷镇 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

柳巷镇2021年11月份工作落实情况汇报

发布时间:2021-11-27 18:20
【字体:打印

11月份落实情况汇报

 

中共柳巷镇委员会

20211124

 

根据市委、市政府工作安排,现将11月份工作情况汇报如下:

一、11月份重点工作完成情况

(一)党的建设工作

1.深入推进组织建设。一是完成柳巷镇机构编制核查修改工作,对人员和内设机构信息进行完善修改并及时公示上传;二是完成离退休老干部信息维护和更新;三是开始团委换届前期准备工作。

2.村两委换届工作。圆满完成村党组织换届选举工作,选出新任支委38人,其中女性15人,提名推荐出7个村村委会委员候选人初步人选48人,正在进行联审。在换届过程中及时化解信访矛盾,平稳有序推进村两委换届工作。

3.强力推进三资清理工作根据明办字〔2021〕18 号文件要求镇党委、政府高度重视,镇纪委牵头,会同农经站、财政所等相关部门自8月以来8个行政村能够产生经济收入、被群众侵占、权属不明确等“三资”问题进行逐一摸排统计,共摸排集体资产21处,摸排集体资源50处,摸排6个村有债务登记,但未予统计,该债务均为个人的历史欠账,早期“三资”登记时多为口头叙述、白条入账或凭证难以查找,且群众无诉求。8个村均无债权、无投资情况。11月共收回发包资产资源11宗,其中浮山村柳沟湖坝北土地在11月份成功发包,增收26万元/年,壮大了村集体经济。

4.高质量开展党史学习教育。每周例会组织全体镇村干部集中学习,已集中学习35次;召开专题研讨会、座谈会10次;邀请明光市“飞燕”宣讲团入村宣讲3次,举办专题讲座24场;邀请老党员、老战士进校园、进企业、进机关宣讲2次。举办党史学习主题演讲比赛,讲述党史学习心得,开展“百村同庆”文艺演出,开展“庆祝建党100周年经典诵读”活动,通过多种形式的学习活动,深化学习认识,坚定理想信念。“我为群众办实事”文明实践活动作为学习教育重要内容和抓手,全镇各部门,各村党总支真心实意为群众办好事、办实事、解难事,本月为群众解难题25个

5. 加强小微权力“监督一点通”平台宣传。柳巷镇组织召开小微权力“监督一点通”服务平台推广和使用培训会4次,分村指导需要公开的信息录入18次,公开村级信息19条。通过微信群、朋友圈、上门入户等“线上”“线下”多渠道宣传,在各村人口集中地张贴宣传公告98份,向群众耐心讲解什么是小微权力“监督一点通”,提高平台影响力,不断提高群众对于小微权力“监督一点通”网络监督平台的知晓率和参与度,保障群众的知情权和监督权。

6.把好“两委”换届监督关。为确保村级组织换届选举顺利进行,把换届纪律挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,营造风清气正的换届氛围。镇纪委以重点村、重点人员、重点环节为切入点,采取实地督查、暗访抽查相结合。聚焦换届选举中的苗头性、倾向性问题,深入开展监督检查工作,对村“两委”换届风气进行全程监督,为村“两委”换届工作提供坚强的纪律保障。

(二)项目建设工作

1.全力推进2021年扶贫项目建设。占地8.5亩,总投资750万元的柳巷镇2号标准化厂房项目已完工,租赁给明光市王子玩具有限公司,已投产经营,后期环境提升已完成;柳巷村粮食收储厂房,钢构框架架设,现已完工,并已完成审计工作;陶桥村粮食收储厂房,现已完工,并已完成审计工作。

2.统筹推进其他重点项目建设。义集农家乐项目已完成施工,现已承租开业。柳巷镇为民服务中心主体框架已完成,地面水泥硬化完成,墙面及装潢施工中,装修进度完成90%,已完成总工程量的95%。淮宁、丁坝为民服务中心项目已完工并完成审计工作。完成柳沟湖1700米水泥路面铺设和西撇洪渠桥梁修建;柳沟湖土地复垦完后50%。淮宁村河北1、2组人居环境提升项目道路硬化、绿化、挡土墙、篮球场观景塘等已完成。

(三)经济发展工作

1.招商引资。招商企业安徽蓝欣医疗科技有限公司的建设帮办工作,目前已完成百万级、十万级净化车间装修、设备安装,已拿到医疗生产一类证,二类证正在申报之中。本月在明招待客商3次。

2.企业帮办。到企业开展“四送一服”3次,积极做好企业帮扶工作。

3.企业招工。帮助王子玩具有限公司新招机工7人,同步进行机工培训,保证两家玩具企业的用人需求。

4.固定资产投资。柳巷镇固定资产投资已入库9个,本月预报3089万,10月底完成16888万,完成任务的168.9%。11月预报1233万,截止11月底预计完成18121万。

(四)农村农业工作

1.秸秆禁烧。做好秸秆禁烧物资筹备,全面加强秋季秸秆禁烧巡查力度。落实网格化管理,实行24小时巡查。做好秸秆清理回收,消除着火隐患确保“零火点”

2.农村宅基地改革工作。目前全镇7929户,已整理材料4511户,登记发证4511户,办证率为56.89%,位于全市第三。全镇共确定资格权8326户,30327人,资格权保障户602户,1861人。村庄布点规划全镇7个村初稿已出,正在进行征求意见修改。根据长远期规划,对规划要搬迁撤离的14个自然村庄群众征求意见并签字确认。

2.农村人居环境整治工作。截止2021年11月,全镇8个村全域开展“五清一改”活动,参加人次约1380人,开展农村面源污染治理行动,清理村内塘沟105个,清运农业生产废弃物155吨,清除乱搭乱建26户,拆除废旧广告牌48个,清理无功能建筑面积512平方米;开展清洁卫生宣传教育活动64次,参加人次达到2143人。柳巷镇持续加强人居环境整治工作力度,开展全域人居环境整治。做好村庄道路建设,加快推进道路硬化项目,对破损路面及时修补、拓宽,并组织人员、调用机械将主干道路、背街小巷、城乡结合部等地段的残垣断壁、生活建筑垃圾、村沟村塘淤泥等进行清除并集中清运。对前期已整治点进行管护,清运杂草、垃圾,播种花籽,提升绿化,进一步巩固整治成效。推进村庄亮化工程,实现村庄主干道照明全覆盖。

3.巩固脱贫攻坚成果。思想高度重视,加强责任落实和精准管理,组织业务精干人员多轮全覆盖检查,问题交办倒逼整改并加强督查调度,迎接第三方评估工作圆满收官,全镇33户监测户、2户脱贫不稳定户、40户一般户顺利通过检查。

(五)民生社会工作

1.文明创建。一是制作创建文明城市宣传品,张贴宣传喷绘30幅,悬挂宣传标语32条;二是组织建立16个网格化责任包保片,包保责任人每日对包保责任片出店经营、乱搭乱建、乱堆乱放等现象进行集中整治,累计整治450余处;入户发放《文明创建一份信》,累计发放1000余份;三是对标完善新时代文明实践站所,目前,柳巷镇新时代文明实践所,柳巷村、桃溪村、淮宁村新时代文明实践站已基本完成;四是开展新时代文明实践活动,依托新时代文明实践所站组织开展“我们的节日”、“关爱空巢老人”、“关爱未成年”等新时代文明实践活动5场。

2.疫情防控。持续对境外和国内中高风险地区返乡人员进行全面摸排和分类管控,实行日报告制度,本月摸排境外返乡0人,国内中高风险地区返乡0人;常态化督查商超、药店、邮局、农贸市场等重点场所,要求严格落实测温登记、扫码进出、佩戴口罩、定期消杀等各项防疫措施;镇政府、镇为民服务大厅、各村委会等严格落实防疫值守措施,落实“二码”联查,对往来车辆和人员进行登记测温、扫码核验。

3.疫苗接种。联合镇卫生院、区域内各学校有序开展3-11岁人群新冠疫苗接种工作。前期梳理摸底在校和在家人员名单,建立数据库;学校向家长宣传接种疫苗的重要性,并指导填写准备知情同意书等相关材料;于11月13日、14日在卫生院开展集中接种。截止11月28日,全镇累计接种疫苗24916剂次,其中:第一针剂11845剂次,第二剂次12032剂次,第三剂次915剂次,加强针124剂次。3-11岁人群共接种796人。

)社会稳定工作

1.综治信访维稳工作。严格落实包保责任,加大矛盾排查化解力度,做好排班值班制度,每日安排一名带班领导,两名镇干部值班,做到事要解决、人稳当地。“三转”案件办结率达100%。充分发挥综治户长作用,全镇32名综治户长常态化开展巡逻

2.安全生产工作。持续深入开展大安全隐患排查治理专项行动,按照明办字〔2021〕32文件要求,成立安全生产专项检查小组,组织开展安全生产“大排查大整改大提升”专项行动,突出对全镇厂房、学校、医院、敬老院、教堂、工贸行业、液化天然气、消防安全、小作坊、在建工程等关键环节重点领域安全生产进行专项检查。共发现安全隐患11处,当场整改2处,9处隐患下达安全生产整改通知书,限期整改。并要求各经营单位要始终绷紧安全生产这根弦不放松,进一步提高安全生产意识,严格落实企业主体责任和各项管理措施,确保有效防范和坚决遏制各类事故发生。

3.矿山巡查整治工作。矿产资源(河沙)整治常态化,取得压倒性态势,每晚从11点至凌晨2点,由一名班子成员、2名镇干部、2名派出所干警进行常态化巡逻。

二、工作中存在的问题和不足

(一)全域人居环境整治推进较慢,群众积极性仍需进一步调动。

(二)经济基础薄弱,产业项目发展慢

三、下月工作重点 

(一)稳步推进村委会换届选举工作。采取有效措施,加强领导,加强监督,确保政令畅通,确保依法进行,确保有序推进。

(二)扎实做好市乡人大代表选举及柳巷镇第四届人民代表大会换届工作。积极动员选民参与选举工作,广泛发动宣传,进一步提高群众对选举规范的知晓率,保证选民参选。严肃纪律、严格程序步骤,加强对选举工作的监督,营造风清气正的良好氛围,确保换届选举各项工作圆满顺利完成。

(三)认真做好疫情防控工作。一是持续对境外和国内中高风险地区返乡人员进行全面摸排和分类管控,二是常态化督查商超、药店、邮局、农贸市场等重点场所,严格落实各项防疫措施;三是加强对脱漏人员的联系,保证脱漏率。

(四)常态化抓好秸秆禁烧。加强巡查力度,落实网格化管理,实行24小时巡查,消除着火隐患确保“零火点”

(五)着力发展经济。一是加大招商引资,积极实施走出去招商战略,多措并举推动项目落地落实,加快招商引资成果转化。二是稳步实施玩具小镇及淮河观光旅游规划。三是做实村企联建,坚决完成“2个50万村、2个30万村、4个15万村”壮大村集体经济任务。

(六)加强社会管理。一是深化乡镇平安建设,深入推进综治户长制工作二是继续落实重点信访人领导包保制度,针对目前村两委换届过程中出现的信访隐患及时做好排查化解稳控工作,同时对信访案件做好调查回复。

(七)持续开展安全生产“三大”专项行动。进一步做好各类事故防范,尤其是重点场所的安全生产,确保平安无事。

(八)做好年终各项迎检考评。做到“开好头,收好尾”,使各项工作善始善终,统筹兼顾,查漏补缺,确保高质量完成年终收尾工作。  

扫一扫在手机打开当前页