您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市泊岗乡 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

【重点工作任务分解】泊岗乡2020年8月份重点工作完成进展情况汇报

发布时间:2020-08-31 10:58
【字体:打印

8月份工作落实情况汇报

明光市泊岗乡

2020年825日)

 

8月份,泊岗乡紧紧围绕市委、市政府工作中心,主动作为,真抓实干,各项工作有序推进。现将本月工作总结及下月工作计划汇报如下:

一、8月份工作完成情况

(一)人民至上,全力做好防汛救灾工作进入8月份,面对严峻的防汛任务和救灾工作。我乡迅速行动,制定方案,乡党政主要负责人靠前指挥,组织广大党员干部带领受灾群众积极开展生产自救。一是强化巡堤查险。严格执行带班值班、巡堤查险,对沿淮北大堤、泊岗圈堤全面巡查,坚决克服麻痹、松懈、疲劳思想,严明纪律,压实责任,发扬连续作战的作风,坚持坚守防汛一线二是强化灾情摸排。乡农技站工作人员对全乡四个村上报的农作物受灾数据进行现场核查,做到不漏一户、不少一亩。泊岗村农作物绝收面积742.8亩、高秦村115.2亩、安全村108.7亩、新淮村340.4亩。其中主要受灾农作物玉米652.2亩、大豆222.9亩、其他蔬菜瓜果类424.7三是强化生产自救。利用会议、网络、广播、手机短信、志愿服务等广泛宣传抗灾减灾政策、知识,坚定大家信心,组织公益岗人员及广大群众不等不靠积极开展生产自救,对农田进行排水排涝,清理河道、沟渠、涵洞,整治环境,开展卫生清理、消杀处理、设施修缮等工作。对已经冲毁和受雨水浸泡绝收的作物,抓好改种补种,把灾害造成的损失降到最低程度。

(二)毫不松懈,常态化抓好疫情防控工作。我乡时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实网格化包保责任,扎实做好外防输入防控工作,针对我乡1名在新疆乌鲁木齐沙依巴克区(高风险区)探亲休产假人员,我乡疫情防控办公室迅速对接其本人,劝其未经许可不得返乡,联系其单位负责人,责令该单位未经许可,严禁其私自返回。同时,我乡积极开展新冠疫情防控政策宣传,持续开展进口冻虾、冻肉食品安全检查,高度关注冷库、农贸市场进口冻虾、冻肉食品安全检查,从源头上杜绝风险隐患。持续压紧压实属地、部门、单位、个人四方责任在公共场所严格执行测体温、安康码扫码、人员密集场所戴口罩等疫情防控措施。

(三)突出重点,扎实做好脱贫攻坚“秋季攻势”我乡紧扣剩余贫困人口减贫目标,扎实推进脱贫攻坚“抗补促”专项行动和夏季攻势、秋季攻势。一是持续做好就业和产业帮扶。8月份发放第五批特色种养业资金,共2628个项目,涉及资金35820元。上报第六批特色种养业材料,涉及6481个产业100060元。发放4名辅助性岗位资金1200元。上报第五批居家就业补助6人,外出务工补助7人,涉及资金6500元。上报农特产品5户、扶贫产品认定通过审核6个产品。二持续做好困难群众灾情统计上报。统计上报贫困户、边缘户受灾情况共计38户,已入户核实情况后上报。三持续做好各项迎检准备工作。完成7月份对村脱贫攻坚考核,上报到市扶贫办。大力开展五级书记遍访贫困对象活动,共入户60户,发现问题7条,已全部解决。进一步完善乡户三级扶贫档案资料,及时补缺补差,加快完成问题整改

压实责任,严密抓好青少年防溺水工作8月份淮河水位暴涨,境内沟渠池塘爆满,为充分做好我乡防溺水工作,我乡常态化利用应急广播召开广播会,同时各村也自行召开广播会,并以车载喇叭在村内巡回播放防溺水宣传音频,使之人人知晓。我乡组织教师和村干部对中小学学生包保到人,宣传到户,签订承诺书,送达一封信,并以村为单位,组建防溺水巡查志愿队,加大防溺水安全巡查,针对乡域内河流、干渠、沟塘等进行安全隐患问题排查对境内损坏或缺失的警示标牌进行补齐和修复,共补齐和修复18块警示牌

齐头并进,统筹推进其他重点工作。一是持续开展社会救助工作。10户低保户及时开展动态管理复核,开展低保新申请入户调查6户。开展医疗救助核对1户。上报特困供养住院护理保险报案3户。上报申请困难残疾人生活补贴3人,上报申请重度残疾人护理补贴6人。对明光市扶贫办反馈贫困户边缘户受灾家庭开展核对,拟定救助方法,确定6户受灾家庭予以救助,保障稳定脱贫不返贫二是扎实做好征兵工作。完成征兵政审合格8人,并顺利组织双合格人员参加役前训练三是深入开展厉行节约 反对浪费社会宣传在饭店、食堂、餐厅等场所共张贴制止餐饮浪费的宣传牌60四是全力推进双拥工作走访重点优抚对象20开展八一慰问活动,慰问19户慰问资金9500元。

二、存在问题

1.脱贫攻坚工作。存在个别贫困户户档资料未及时更新、手册填写不规范,个别贫困户对政策知晓度不高

2.项目建设工作。标准化厂房因汛情施工较慢。

3.防汛救灾工作。防汛物资储备不足,需进一步加大物资储备

三、下一步工作打算

1.脱贫攻坚工作再深入进一步完善乡户三级扶贫档案,持续开展贫困户两不愁、三保障及饮水安全问题排查,深入推进脱贫攻坚秋季攻势扎实做好上级明察暗访脱贫攻坚工作各项迎检准备

2.项目建设推进再加快快速推进项目建设,安排专人与施工单位对接,倒排工期,确保各项目按时完工、验收、使用

3.救灾、核灾工作再扎实。针对灾后农作物恢复生产开展集中培训,引导群众开展生产自救,恢复生产,把农业生产损失将至最低。

4.人居环境整治再推进。全域推进“五清一改”、坚持“点-线-面”相结合,着力提升人居环境整治示范点建设。

扫一扫在手机打开当前页