您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市泊岗乡 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

【重点工作任务分解】泊岗乡2020年11月份重点工作完成进展情况汇报

发布时间:2020-11-30 14:44
【字体:打印


明光市泊岗乡

2020年1125日)

 

11月份,泊岗乡紧紧围绕市委、市政府工作中心,主动作为,真抓实干,各项工作有序推进。现将本月工作总结及下月工作计划汇报如下:

一、11月份工作完成情况

(一)深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神。我乡坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和近平总书记重要讲话精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,做到学深悟透、广泛宣传宣讲,不断把学习宣传贯彻工作引向纵深。11月在乡和各行政村开展十九届五中全会精神宣讲9次,并利用微信、微博等多媒体工具广泛开展宣传,迅速形成强大声势。

(二)毫不松懈,常态化抓好疫情防控工作。为做好秋冬季疫情防控工作,我乡细化疫情防控工作各项预案、方案,全面做好防控物资储备,目前我乡储备口罩4万只,消毒液150公斤。严格做好中高风险地区及境外返乡人员信息摸排工作,同时,积极开展新冠疫情防控政策宣传,进一步规范农贸市场、冷冻食品销售次序,加大对经营市场的巡查力度,督促市场严格落实卫生整治、环境清理、消毒、人员健康管理等疫情防控措施。继续落实减少非必要聚集活动,加强安康码应用引导群众有序流动,强化公共场所环境卫生和通风消毒。对中小学校、养老院、农贸市场等严格落实健康监测,乡卫生院进一步加强发热门诊工作,对所有发热患者进行核酸检测,有效落实四早要求。

(三)压实责任,全力打好脱贫攻坚收官战乡扶贫办工作人员和帮扶责任人入户开展实质性帮扶与贫困户深入交心,进一步完善乡村户扶贫档案,开展督查整改,补缺补差,进一步提升贫困户对政策的知晓度和满意度,开展环境卫生治理,开发公益性岗位对村内外环境、无劳动力贫困户室内环境进行整治。本月我乡顺利完成第三方评估、市级交叉考核和资金绩效评估迎检工作,我乡1944人贫困人口完成退出程序6户贫困户申请落实16000元社会扶贫资金,帮助解决家庭困难。

(四)高度重视,深入推进农村乱占耕地建房问题清理整治工作。我乡始终以习近平总书记关于粮食安全和耕地保护讲话批示精神为出发点,深刻领会市委市政府相关会议精神,高度重视农村乱占耕地建房问题,迅速成立农村乱占耕地建房问题清理整治工作领导小组利用村广播、条幅、传单和流动广播等形式进行广泛宣传,分别在4个村选派责任心强、手机电脑运用灵活的业务人员参与此项工作,我乡共核查112个疑似图斑,共计205户;异常项目图斑20个,目前已全面进入信息公示阶段。

全域推进,人居环境整治再提升。为进一步巩固人居环境整治成果,我乡持续开展以五清一改为重点的人居环境整治工作,对我乡道路边柴垛、门前垃圾、木头棍棒、沟渠里的漂浮物全面进行清理。在人居环境整治示范点村民理事会带头参与人居环境整治工作,并动员群众的积极性和主动性参与,自觉做好生活垃圾、沟渠塘坝水域垃圾清理,整理房前屋后杂乱,自觉做好拆除违规建筑和广告牌、规范畜禽养殖,绿化、美化村庄,使群众养成良好习惯。

精心组织,有序开展“第七次全国人口普查”工作11月份,泊岗乡人口普查工作全力以赴进行短表登记。一是保证普查数据真实、准确。在家户做到户户登门,全户外出户确保电话接通,街道空挂户多部门、多渠道查找信息,泊岗乡全部4885户家庭人口信息登记准确。二是把握时间节点保证进度。泊岗乡人普办随时关注各普查区、普查小区登记进度,督促后进,解决问题,保证全乡短表登记工作在时限内完成,1110日泊岗乡短表登记基本完成,普查员转入数据质量提升工作,1115日实现三项指标全部清零。

齐头并进,统筹推进其他重点工作。一是持续开展社会救助工作。申报临时救助人员5人,五保金发放61905残疾人生活补贴发放26320重度残疾人生活补贴发放10320孤儿生活补贴发放3150农村低保金193375元。二是扎实做好双拥工作走访重点优抚对象11户并对走访对象进行电子医保注册,完善本乡全国示范性退役军人服务站创办资料。三是严格抓好秸秆禁烧工作我乡严格落实乡、村网格化包保责任,细化责任区域,确保秸秆禁烧工作空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙。乡村党员干部在划分的4个行政村20看火点深入田间地头,进行不定时巡查

二、存在问题

1.壮大村集体经济工作村企联建不够紧密,壮大村集体经济成效需进一步加强。

2.退役军人工作示范型退役军人工作站软件资料不完善。

3.人居环境整治工作通过对人居环境整治工作常抓不懈,我乡人居环境有了很大提升,但缺乏长效管控机制,群众参与度还需进一步提升。

三、下一步工作打算

1.脱贫攻坚工作推进持续开展贫困户“两不愁、三保障”及饮水安全问题排查,确保问题得到有效解决。

2.壮大村集体经济工作再加强。深入再摸排好企业、好项目,进一步梳理问题找准村企联建结合点,结合泊岗实际切实抓好村企联建工作。

3.人居环境整治工作再发力。持续加大人力、物力投入,加强舆论宣传,全域推进“五清一改”、坚持“点-线-面”相结合,着力提升人居环境整治示范点建设。

4.退役军人工作再夯实。继续完善乡软件资料和督促指导各村全面落实辖区退役军人走访全覆盖继。

 

扫一扫在手机打开当前页