您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市泊岗乡 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

【重点工作任务分解】泊岗乡2021年1月份重点工作完成进展情况汇报

发布时间:2021-01-25 17:05
【字体:打印

1月份工作落实情况汇报

明光市泊岗乡

2021122日)

 

1月份,泊岗乡紧紧围绕市委、市政府工作中心,主动作为,真抓实干,各项工作有序推进。现将本月工作总结及下月工作计划汇报如下:

一、1月份工作完成情况

(一)深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神。我乡坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神习近平总书记重要讲话精神和市委十四届十二次全会精神作为首要政治任务。通过党委会、中心组理论学习等方式,广泛深入开展学习培训、宣传宣讲,深刻把握核心要义、丰富内涵和实践要求,筑牢党员干部思想根基、提升政治定力,切实做到贯彻执行坚决有力、不打折扣、落实见效。1召开党委会、中心组学习3次,开展专题讲座1,在各村开展宣讲20次。

(二)高度重视,常态化抓好疫情防控工作。为做好疫情防控工作,我乡多次召开疫情防控专题部署会议,按照市疫情防控指挥部统一部署,进一步健全组织体系、完善值班制度、落实“四个必须”、完善全员核酸检测预案、做好规章制度上墙、重点场所管控、防疫物资储备、网格化责任片区划分等工作,开展多种方式宣传营造浓厚氛围。121日,我乡开展新冠肺炎疫情全员核酸采样检测演练,乡党政主要负责同志、相关负责同志及各村疫情防控分管负责人到场观摩。此次演练检验了泊岗乡大规模下核酸检测的组织指挥、现场调度、有序安排等实战能力,确保一旦出现本土新冠肺炎病例,可以及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,进一步查漏洞、补短板、强弱项,全面提升泊岗乡新冠肺炎疫情处置能力和大规模人群核酸应急检测实战能力。

(三)压实责任,全力发展壮大村集体经济工作我乡紧紧围绕“党建引领村企联建 产业发展合作共赢”目标,紧扣“六个围绕”,坚持互惠互利,壮大村级集体经济。全新谋划的党建引领“居家就业”项目目前已按计划开展,泊岗乡4个村党组织积极谋划,进行地点、人员的摸排梳理,共统计留守妇女劳动力2345人,筛选可行性灵活就业玩具加工点24处,村企联建企业明光市佳阳工艺品有限公司则为有意向的劳动力进行免费技术培训,并提供灵活就业点技术设备,目前已有10余人参与技能培训并进行设备安装投入生产,预计下一步将持续落实人员培训、机器安装等各项工作,为村民解决就业问题提高家庭收入的同时助力村级集体经济发展。

(四)持续推进,深入开展农业面源污染治理。利用多种方式宣传农业面源污染治理工作,重点场所悬挂宣传横幅15条,设置墙体标语5块,开展农业面源污染宣传培训会3次,利用媒体音频宣传10次。同时严格控制化肥和农药的使用,大力推广科学施肥技术和合理使用农药技术,加强畜禽养殖户畜禽粪便污染治理,健全完善农村生活垃圾处理长效机制,实现全乡环卫一体化。截至目前,我乡共排查9户畜牧养殖户,新建3户粪污治理设施,均已投入运行。共清理捡拾垃圾1.5吨,清运杂草、秸秆47吨,捡拾化肥、农药包装袋944公斤,清理乡村存量垃圾19吨,清理清扫背街小巷道路1200米。 

全域推进,人居环境整治稳步提升。坚持五清一改工作规划,挂图作战,全面推进村庄清洁行动,着力解决村庄脏乱差问题。成立泊岗乡污水处理问题整改专项领导小组,迅速进行问题整改,针对泊岗乡污水处理厂,处理水量少,达不到设计规模60%问题。全面排查农户下水道是否接入污水管道情况,新建设迎淮路到污水处理厂320米污水管网,目前日处理量达300余吨,达到了设计规模的60%。针对新淮村污水处理站,没有处理水量,净化池没有使用痕迹,设施未运行问题。请专业人员对该站设备进行检修,目前日处理污水达8吨左右,并安排专人进行日常运行管护。1月我乡在泊岗大道、安全路、高秦路等主要道路两侧播种矮杆油菜共8500米。

精心组织,全力做好春季征兵工作1月份召开专题会议对春季征兵工作进行部署。一是做好政策宣传工作。各村张贴征兵公告,进门入户要将征兵法规和优惠政策宣传到位,做到家喻户晓。二是做好摸底排查工作。抓住春节返乡、学生寒假的有利时机,各村要对本村适龄人员、大学生等进行全面细致的摸排,深入做好摸排工作。三是加快兵役登记进度,按期完成兵役登记工作。四是着力优化新兵结构。各村结合摸排情况,重点对高中毕业生、在校大学生、即将毕业大学生进行政策宣传,结合优抚政策激发大学生依法服兵役意愿。

齐头并进,统筹推进其他重点工作。一是持续开展脱贫攻坚巩固工作。对乡级扶贫档案进行整理完善,上报社会扶贫到户项目84000元。二是扎实做好双拥工作走访重点优抚对象13户并对其思想动态和对乡工作满意度进行调查三是严密抓好安全生产工作深入开展道路交通超市、烟花爆竹销售商店、农贸市场、渡口及在建厂房等重点区域开展安全隐患大排查,严格落实秸秆禁烧乡、村网格化包保责任

二、存在问题

1.退役军人工作退役军人服务工作站软件资料不完善

2.疫情防控工作群众疫情防控意识有待提高,各项疫情防控措施需进一步巩固压实。

三、下一步工作打算

1.疫情防控工作再加强。持续宣传疫情防控政策,深入开展重点人员摸排,完善各项疫情防控举措。

2.脱贫攻坚工作再巩固。开展“感恩共产党 奋进新时代”脱贫攻坚主题活动和扶贫领域慰问活动。

3.春季征兵工作再推进。持续开展春季兵役登记工作,并做好2月初人员进站体检准备工作。

4.退役军人工作再夯实。积极准备退役军人事务年终绩效考核材料和双拥考核材料,做好春节前退役军人全覆盖走访

扫一扫在手机打开当前页