您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市泊岗乡 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

【重点工作任务分解】泊岗乡2021年6月重点工作总结

发布时间:2021-06-30 11:37
【字体:打印

6月份工作落实情况汇报


 

6月份,泊岗乡紧紧围绕市委、市政府工作中心,主动作为,真抓实干,各项工作有序推进。现将本月工作总结及下月工作计划汇报如下:

一、6月份工作完成情况

(一)高位推进扎实做好宅基地制度改革成立由党政主要负责人任双组长的乡宅基地制度改革工作领导小组、房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作领导小组,抽调乡自然资源规划所、农经站、城建所等部门精干力量组建工作专班,高位推进宅基地制度改革工作。截至目前,我乡已完成外业测图、权属调查等工作,正在进行权调成果公示核查;全乡国土空间规划和“多规合一”实用性村庄规划编制正在加快推进。

(二)疏堵结合,全力抓好秸秆禁烧工作。严格落实乡、村网格化包保责任,细化责任区域,确保秸秆禁烧工作空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙。利用流动宣传车、电子显示屏、宣传条幅、深入田间地头和农户家中等方式广泛宣传加强标本兼治,积极动员养牛大户对秸秆打捆回收,鼓励村民利用机械对秸秆粉碎返田,让更多秸秆化废为宝、化肥还田。建立以乡主要领导为组长、乡纪委书记为成员的秸秆禁烧巡查队,对全乡20个看火点进行不定时巡查,严格执行责任追究制。

压实责任,严密做好风险隐患防范。严密抓好夏季防溺水工作,组建防溺水巡查志愿队,充分利用农村应急广播、综治户长巡逻车、移动喇叭、宣传横幅等,持续加强防溺水宣传巡查;全面排查登记域内水塘、河流、积水坑等易溺水区域,设立警示牌90余块;对中小学学生实行一对一包保。严格落实常态化疫情防控措施,全力推进疫苗接种工作,截至目前,全乡共接种第一剂次疫苗2398人,任务完成率38.15%;接种第二剂次疫苗2075人。持续开展安全生产月活动,对乡辖区内的液化气置换点、渡口、企业等重点场所开展安全生产隐患大排查,对检查存在的隐患限期整改到位,进一步消除各类安全事故隐患。扎实做好信访维稳,乡党委每天召开矛盾研判分析会议,对重点信访人群实行上门走访包案联络跟踪,有苗头的密切关注坚持执行领导干部每日接访坐班制度,建立建党100周年庆祝活动信访安全保障制度。每日组织乡派出所民警、综治户长、民兵不间断开展社会治安巡逻,确保七一大庆期间社会治安稳定。

(四)全域推进,人居环境整治持续发力。聚焦农村人居环境整治,加快打造生态宜居美丽乡村。充分利用会议、应急广播等形式,动员广大群众积极参与到农业面源污染治理行动中来,增强群众环保意识。组织乡村干部走到田间地头,对遗留在地面上的秸秆、农药、化肥、废弃物等污染物进行全面清理。聚焦以“五清一改”为重点的人居环境整治工作,着力提升农村人居环境质量。聚焦人居环境整治示范点建设,以点带面,以面带全,做到早出形象快出成果。新淮村胡台1-2组召开人居环境整治示范点动员宣讲会,全面宣传动员村民参与人居环境整治工作。新淮村胡台1-2组和高秦村人居环境整治示范点基础设施建设正在有序推进中。

强化举措,全力做好艾草种植工作。利用乡村广播宣传艾草种植政策,到村入户统筹摸排可利用村庄空闲地种植艾草。以村为单位召开扶贫户和边缘户动员大会,宣传艾草种植政策,鼓励种植艾草,利用泊岗乡弘丰艾草专业合作社辐射带动效应,拟定艾草收购协议书,以“送技术+保销售”模式,持续向农户推广艾草种植。积极鼓励种植大户承包土地发展艾草产业。目前泊岗乡艾草种植面积560亩,完成进度56%。

齐头并进,统筹推进其他重点工作。一是扎实开展党史学习教育。为深入开展党史学习教育,泊岗乡以学党史·守初心·担使命知识竞赛为契机,教育引导广大党员干部群众铭记党史守初心、坚定信念担使命。组织开展举旗帜·送理论党史专题宣讲2次,开展我为群众办实事活动2次。二是全面开展网箱拆除。乡执法大队联合水政、渔政等相关执法部门,对怀洪新河(泊岗段)网箱、围栏网情况进行全面摸底调查,分类核实建立档案资料,向养殖户发送限期整改通知书,限期自行整改,目前乡境内网箱已基本完成拆除。

二、存在问题

1.人居环境整治工作人居环境整治示范点项目推进较慢、本土特色不够突出。

2.艾草种植工作农户对艾草种植技术了解不够,艾草存储收购点少。

3.疫苗接种工作疫苗接种和市下发的任务差距较大,未做到应接尽接。

三、下一步工作打算

1.疫苗接种工作再加强。加大对未接种第一针人员的摸排统计,对第二针到期未接种人员,加大宣传引导,及时进行第二针疫苗接种。

2.艾草种植工作再推进。定期集中召开艾草技术培训班让农户知晓怎样种植让农户了解种植艾草效益,并规划泊岗乡艾草存储收购点。

3.青少年防溺水工作再深入。继续按照网格化包保责任,开展入户走访宣传,联合团委、妇联、关工委等部门开展关心关爱活动。

4.人居环境整治工作再发力。精细化打造人居环境整治示范点,深入发掘本土特色亮点,充分发挥自身优势

 

扫一扫在手机打开当前页