您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市泊岗乡 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

【重点工作任务分解】泊岗乡2021年10月重点工作总结

发布时间:2021-10-31 11:53
【字体:打印

10月份工作落实情况汇报

 

10月份,泊岗乡紧紧围绕市委、市政府工作中心,主动作为,真抓实干,各项工作有序推进。现将本月工作总结及下月工作计划汇报如下:

一、10月份工作完成情况

(一)压实责任,常态化抓好疫情防控坚持“外防输入,内防反弹”,落实主体责任,强化疫情监测“国庆”期间返乡人员增多,乡疫防办、乡纪委增强对宾馆、超市、菜市场、卫生院等重点场所防控措施落实情况的检查力度,加大巡查频次,确保各项措施落实到位。并持续做好重点地区返乡人员信息摸排上报工作。充分利用“国庆”期间外出人员返乡的有利契机,全力组织未接种人员返乡接种,提高疫苗接种率,组织发动第二针剂到期人员尽快接种,降低脱漏率,加大摸排力度,健全疫苗接种工作台账。截至目前,全乡共接种第一剂次疫苗7393人,任务完成率102.21%;接种第二剂次疫苗2471人,任务完成率99.66%,第三针到期人员62人,已完成54人,任务完成率87.10%

精心部署,认真谋划村“两委”换届。通过走村入户,逐村调研分析,对各村开展调查摸底4次,开展谈心谈话26人次,做到基本情况、班子运转、人选储备等心中有数。3个村现任主要负责同志年龄超过55周岁,不符合留任条件。目前村两委成员平均年龄50.6岁,大专以上学历7人,初中及以下学历人数11人。预计换届后平均年龄40岁,大专以上学历11人,初中及以下学历人数3人,村两委队伍年龄、学历结构得到改善和优化。

(三)多措并举,不断强化“三资”清理。多次召开专题会议,成立工作领导小组,确保组织到位、责任到位、工作到位。通过多种形式广泛宣传村集体三资收益集中清理整顿工作。截至目前,泊岗乡4个村共清理货币资金 886739.87 元,账实相符。清理债权93298.2元,债务170214456.90元。清理资产资源共35宗,其中账内31宗,新发现账外资源4宗。目前已整改4宗,泊岗村组资源3宗土地已完善合同,新淮村小圩老活动室已经完成承包。四个村全部完成集体确认工作。清理整顿以来收缴拖欠承包费20500元。

(四)有序开展,扎实推进宅基地制度改革。按照认定到人、登记到户的原则,严格履行调查摸底、讨论决议、公开公示、审核批准、建档立册等程序将资格权认定做扎实,确保应认尽认、应定尽定全乡房地一体权籍调查农户数4670户,面积1397.72亩,户均面积198.97平方米。明确乡镇宅基地审批、监管的主体责任,确保符合规划、不乱占耕地、一户一宅、面积限定。目前共计农户签字3689户,村组审核3368户,乡审核3050户,其中符合发证2794,不符合发256。根据上级安排部署,迅速启动国土空间总体规划和多规合一实用性村庄规划编制工作,目前多规合一村庄规划初步成果已出,等待规委会审核。

(五)高度重视,持续抓好安全生产工作。坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,按照党政同责、一岗双责的要求,认真落实安全生产工作责任制,多次召开安全生产专题工作会议,积极开展经常性的安全生产专项整治,常态化开展好乡辖区内的企业、液化气置换点、烟花爆竹售卖点、敬老院、在建工地、超市、食品烟酒店等重点场所的安全排查,并重点对渡口开展安全保障工作,进一步规范管理,明确渡口作业时间。国庆假期乡党委安排班子成员每日轮班带队在渡口两岸指挥人员车辆有序上下船,维护渡运次序,确保国庆假期渡运安全。

全面推进,人居环境整治稳步提升坚持五清一改为重点的人居环境整治工作,不断推进人居环境整治示范点巩固提升,做到点、线、面系统推进。本月完成环境整治100人次,调用挖机等机械200多工时,清运各类垃圾20多吨,清理非法小广告、乱涂乱画300多个。

强化举措,深入开展文明城市创建。把创建全国文明城市工作作为加强精神文明建设的重要抓手。通过召开专题会议、成立文明城市创建领导小组、划定包片网格,突出重点、补齐短板,全力以赴打好创建全国文明城市工作攻坚战。通过网格内宣传、环境整治及志愿服务活动的开展,引导居民摒弃歪风陋习,培育社会文明和谐新风尚。通过建立健全卫生环境长效管理机制,持续加大宣传导向,增强广大居民环境保护意识,营造保护环境人人参与的浓厚氛围。截至目前,组织文明创建志愿者服务活动4次,参与人数130人次,共制作专题宣传版面60块,公益广告20个,发放宣传彩页500余份,清理小广告80处,清运积存垃圾废弃物20余车,拆除私搭乱建10余处。

二、存在问题

1.宅基地制度改革工作。确权颁证进度相对滞后,相关制度体系有待建立完善。

2.文明创建工作。停留在基础材料上面,创建活动相对较少,工作开展不能持续。

3.人居环境整治工作人居环境整治示范点建设已完成,缺乏长效管控机制,群众参与度还需进一步提升。

三、下一步工作打算

1.宅基地制度改革工作加速加快确权颁证进度尽快完成农户卷宗签字工作,提高颁证比例

2.“三资”清理工作再推进。及时督查检查工作过程中工作不规范、工作缓慢等现象,积极谋划问题整改措施,保持高压态势,解决合同时间过长、承包费过低、合同不规范问题

3.文明城市创建工作再巩固。做到文明创建工作常态化开展,加快软件资料的整理收集工作,完善充实各村新时代文明实践站点内容。

扫一扫在手机打开当前页