您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 明光市供电公司 > 政策法规 > 政策解读

《国家电网公司安全事故调查规程》解读

发布时间:2017-02-28 09:55
【字体:打印

为了规范国家电网公司系统(以下简称公司系统) 安全事故报告和调查处理,落实安全事故责任追究制度,通过对事故的调查分析和统计,总结经验教训,研究事故规律,采取预防措施,防止和减少安全事故,根据(国务院令第 493 号)《生产安全事故报告和调查处理条例》、国务院令第 599 号)《电力安全事故应急处置和调查处理条例》 等法规, 制定了本规程。
     本规程安全事故体系由人身、电网、设备和信息系统四类事故组成,分为一至八级事件,其中一至四级事件对应国家相关法规定义的特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故。若发生特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故,需严格按照国家法规、行业规定及有关程序,向相关机构报告、接受并配合其调查、落实其对责任单位和人员的处理意见,同时还应按照本规程进行报告和调查。 安全事故报告应及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。交通事故等级划分和调查按照国家和行业有关规定执行。

安全事故调查应坚持实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故经过、原因和损失,查明事故性质,认定事故责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。做到事故原因未查清不放过、 责任人员未处理不放过、 整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过(简称“四不放过” ) 。
   任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的报告和调查处理。任何单位和个人对违反本规程规定、隐瞒事故或阻碍事故调查的行为有权向公司系统各级单位反映。
    本规程适用于国家电网公司系统登记注册地位于中华人民共和国境内的各单位。

注: 本规程适用的公司系统各单位包括直属、全资、控股、管理的单位(含公司 系 统代管的单位和集体企业等)。公司系统承包和管理的境外工程项目及其他单位可参照执行。
    本规程仅用于国家电网公司系统内部安全监督和管理,其事故定义、调查程序、调查和统计结果、安全记录不作为处理和判定行政责任、民事责任的依据。



扫一扫在手机打开当前页