当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

文明祭祀让清明更“清明”

来源:明光市文明办 阅读: 发布时间:2023-03-21 17:09 字体【  

广大市民朋友们:

又见一年春草绿,梨花风起正清明。为了让清明更“清明”,在此特向广大市民发出以下倡议:

一、文明祭祀,抵制迷信。全市公益性公墓和陵园内严禁燃放烟花爆竹、随地焚烧祭品。不在街道、公园、广场、十字路口等公共场所祭祀,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等方式,寄托对逝者的哀思。

二、安全祭祀,确保有序。强化火源管控,禁止在田间、林地烧纸焚香、燃放烟花爆竹。清明节是上坟扫墓的高峰期,建议避开高峰,错开时段,防止车辆拥堵,严防交通事故,提倡骑车、步行或乘坐公交出行祭祀,确保祭祀活动安全有序。

三、节俭祭祀,摒弃陋习。发扬勤俭节约的优良传统,从俭祭奠,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,不使用塑料花、锡箔纸花等不易降解的祭祀用品。严禁在城市道路、公园、广场、居民小区等公共场所摆放、抛撒和焚烧祭祀用品。

四、网上祭祀,传承文明。各级文明单位积极组织开展“网上祭英烈”活动,积极引导未成年人学习“四史”和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统,提升传统节日的现代意义。

五、以身作则,率先垂范。广大党员干部、道德模范、身边好人、文明家庭、各行各业先进典型、优秀志愿者要做好表率,做“告别陋习,崇尚文明”的践行者和带头人,带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭祀。

让我们行动起来,从现在做起,从我做起,弘扬时代新风,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,助力全国文明城市创建,为建设现代化美好新明光作出应有的贡献。


                               明光市文明办

                               明光市民政局

                                2023年3月20日