当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于全市2024年大豆玉米带状复合种植和省级粮食生产规模经营主体补贴工作的公告

来源:明光市农业农村局 阅读: 发布时间:2024-05-11 10:55 字体【  

根据《安徽省农业农村厅安徽省财政厅关于做好2024年省财政农业高质量发展资金项目实施工作的通知》(皖农计财函〔2024〕330号)和《安徽省财政厅关于下达2024年省财政农业高质量发展资金预算的通知》(皖财〔2024〕132号)、《安徽省财政厅关于提前下达2024年中央财政农业相关支付转移资金预算的通知》(皖财〔2023〕1362号)等文件精神。为促进全市农户多种粮、种好粮,提高农民种植收益,推动农业高质量发展,保障粮食安全,现将有关事项通知如下:

一、实施项目及资金量

(一)大豆玉米带状复合种植补贴项目,面积0.5万亩,资金100万元。

(二)省级粮食生产经营主体规模补贴项目,资金450万元。

二、实施条件及主体要求

(一)大豆玉米带状复合种植

1.实施对象。依托明光市域内的家庭农场、农民合作社和种植大户等新型农业经营主体,单个主体连片种植面积不小于100亩。

2.技术模式。因地制宜选择优良品种和种植模式,搞好品种搭配,优先推荐选用“四行玉米+六行大豆”模式,通过扩行距、缩株距、保密度等措施,充分发挥边行优势,在玉米基本不减产的基础上,多增收一季大豆,实现大豆玉米协同高产,促进种植农户增收。

(二)省级粮食生产规模经营主体补贴项目

1.实施对象。依托明光市域内的家庭农场、农民合作社和种植大户等新型农业经营主体(承担种植生产主要风险的种植农户或其他各类种植主体)。

2.实施要求。坚持“大户带小户,多种粮、种好粮”的目标导向,重点突出以下因素:一是稳面积。受奖补的粮食生产规模经营主体必须单季从事小麦、稻谷、玉米、大豆、杂粮(杂粮包括高粱、荞麦、绿豆、马铃薯、甘薯等)等粮食作物生产300亩以上。二是提单产。受奖补主体当年粮食单产水平高出本市域内粮食平均单产水平不低于10个百分点。三是提品质。受奖补主体必须发展优质专用粮食,严格落实“单种、单收、单储、专用”和绿色高产高效生产技术措施,提升粮食品质。四是强带动。受奖补的粮食生产规模经营主体要充分发挥示范带动作用,确立示范带动户数,示范带动周边农户共同开展优质专用粮食生产。五是增效益。受奖补主体粮食种植效益持续提升,示范带动的周边农户粮食种植效益高出普通农户粮食种植效益。

三、补助标准

大豆玉米带状复合种植和省级粮食生产规模经营主体补贴项目,均采取先建后补的形式,亩补助标准按实际种植面积进行核算,全市执行统一标准,其中大豆玉米带状复合种植亩补贴标准不低于200元/亩,若种植面积大于任务面积时,按同比例降面积。省级粮食生产规模经营主体补贴夏粮和秋粮按总资金量的4.5:5.5比例进行分配核算,亩补贴标准按单季资金量与单季粮食作物总面积进行测算。

四、项目实施流程与要求

(一)自主申报

实施主体要守法经营,诚实守信,实施单位自行向所在乡镇农技站申报,省级粮食生产规模经营主体补贴(夏粮)项目经乡镇街道公示后申报表于2024年5月18日前报市农业农村局种植业管理股备案,大豆玉米带状复合种植项目申报表5月底上报。省级粮食生产规模经营主体补贴(秋粮)项目经乡镇街道公示后申报表于2024年7月15日前市农业农村局备案。

(二)项目实施

由实施主体严格按照实施要求组织实施,综合应用良种、绿色防控、肥水运筹、机收减损等农业集成技术,强化田间管理,实行订单式生产,提高粮食单产和品质,增加种植效益。当年已经获得财政其他项目支持的300亩以上粮食生产规模经营主体可重复享受省级粮食生产规模经营主体补贴政策。

(三)检查验收

由项目实施单位提出申请,夏粮规模种植主体验收完成时间为5月底前;秋粮规模主体验收完成时间在9月底前。在申请验收时要提供营业执照、法人身份证件、土地流转相关材料、订单、图片或影像资料等。项目完成后,由乡镇街道组织验收后上报市农业农村局,由农业农村局组织抽查复核。验收合格、公示无异议后一次性拨付补助资金。

联系人:邢广余 王忠友   联系电话:8037167  邮箱:8037167@163.com

 

附件:1.明光市2024年大豆玉米带状复合种植项目申报表

      2.明光市2024年省级粮食生产规模经营主体补贴项目申报表



明光市农业农村局

2024年5月10日