当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

明光市2024年粮食生产发展专项省级指挥田建设项目公告

来源:明光市农业农村局 阅读: 发布时间:2024-06-11 10:58 字体【  

为深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快建设“千亿斤江淮粮仓”,促进我市粮油作物大面积均衡增产,我市在涧溪镇继续推进粮食生产专项省级指挥田建设,主攻“水稻—小麦”周年种植模式单位面积产量,推动粮食生产质的有效提升和量的合理增长。现根据《明光市2024年粮食生产发展专项省级指挥田建设项目实施方案》,就项目有关事项公告如下:

一、任务目标

2024年省省财政厅下达我市粮食生产发展资金165万元,支持明光市2024年粮食生产发展专项省级指挥田建设项目建设。根据稳定粮食生产等重点任务,省级指挥田建设项目围绕“水稻—小麦”周年种植模式,通过落实企业订单和精耕细作,主要完成指挥田、示范点、监测点等目标任务。

二、申报条件

在明光市2023年粮食发展专项省级指挥田建设项目范围内符合条件的种植大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。家庭农场、农民合作社需在我市合法登记注册。

1.主体资质。申报主体为家庭农场、合作社、公司的,耕地经营相关证明材料必须与申报名称一致,或与家庭成员名称一致。

2.技术措施路径。小麦主推药剂拌种、配方施肥、播后镇压、“三沟”配套、病虫草综合防治;水稻主推选择高产优质良种、机插秧、绿色防控及病虫草综合防治等综合技术。

3.产量目标。每个主体申报的作物单产水平要至少比2023年全市平均亩产提升5%以上,未达到此标准的不予奖补。如遇自然灾害等不可抗力原因造成减产而低于全市平均产量的,视为达到单产提升5%的要求。

三、申报要求

申报的地块能够适用“水稻—小麦”周年种植模式和执行指挥田建设的技术措施路径。6月20日前申报,逾期不接受申报。

申报时需提供一下材料:《明光市2024年粮食生产发展专项省级指挥田建设项目申报表》,诚信申报承诺书、营业执照复印件,主体法人身份证复印件,自营耕地面积证明材料(流转证或镇村证明)。

四、补助方法

市农业农村局会同乡镇(街道)根据关键技术措施到位情况、测产排序、结果公示等情况,对符合条件的项目实施主体及时拨付补助资金。

五、验收材料

申报主体应提交下述材料,所有材料应按下述顺序装订成册(不得采用塑料封皮活页杆式夹装订),一试三份,报市只需一份,乡镇、街道农技站留存一份,主体自留一份。

(一)申报表

(二)诚信申报承诺书

(三)项目生产记录档案记录档案

(四)主体法人身份证复印件(加盖主体公章)

(五)主体营业执照复印件(加盖主体公章)

(六)申报主体及资金发放公示材料

(七)各类图片等材料:所有图片应清晰。

六、申报地点时间及主体确定

申报主体应于6月20日前将申报材料经所在地乡镇、街道政府审核后,报送至市农业技术推广中心办公室,联系人:储文涛,联系电话:15155058285,同时发送申报统计表电子档至市农业技术推广中心电子邮箱mgsnjtgzx@163.com。


附件:明光市2024年粮食生产发展专项省级指挥田建设项目申报表


明光市农业农村局

2024年6月11日