明光民政局:端午佳节 欢享老年时光

来源:明光市民政局 阅读: 发布时间:2024-06-07 16:05 字体【  

端午时节、粽叶飘香,明光市依托养老机构、养老服务站及助餐点阵地优势,联合第三方运营商、社区志愿者和社会组织开展端午节暖心主题系列活动。

筑牢安全底线,老人提升生活幸福感。全市24个养老机构以筑牢安全底线基础,通过采用多种方式开展节日活动,丰富老年人精神文化生活。明光市民政局对养老机构开展节前“拉网式”检查,并要求各运营机构开展“唱红歌”、“钱杆舞”、“包粽子”等不同类型的端午活动不少于1场。17个乡镇街道在节前对每位院内老人开展节前问候,让老人们感受人文关怀。

依托家门口站点,老人乐享节日氛围。在女山路社区养老服务站,社区通过组织“爱在端午 情系空巢老人”艾草花束DIY主题活动,邀请专业花艺老师,详细介绍端午节由来、民间习俗以及挂艾草寓意和讲究,并指导老人制作艾草花束。全市共计65个养老服务站,其中依托社工开展端午活动65场。

发挥志愿服务作用,老人感受节日温暖。在三界镇碾城村助餐点,新时代文明实践所的志愿者们一起开展包粽子活动,并将煮好的粽子送给助餐点内就餐的老人,对经济困难、独居、高龄、残疾等特殊困难老人,志愿者前往老人家中,为老人送上端午节的贴心问候。全市共发动志愿者152人,对490个困难老人开展了端午节前走访。