明光街道女山路社区开展 “‘艾’在端午 将爱传递”制作艾草花束活动

来源:明光市明光街道 阅读: 发布时间:2024-06-07 15:52 字体【  


端午节渐近,俗话说“戴个香草袋,不怕五虫害”,为弘扬中华传统优秀文化,6月6日下午,明光街道女山路社区联合明光市文明办、爱都花艺在社区二楼会议室开展“‘艾’在端午 将爱传递”制作艾草花束活动。

活动中邀请了花艺老师手把手教大家如何包艾草花束,居民们有条不紊地按照步骤组装花草,细致的将它们错落有致的摆放,再捆扎在一起,随后包上包装纸和系上装饰丝带。大家一招一式认真地制作,遇到困难还会相互讨论,互帮互助,现场气氛非常热闹。不一会儿,一束束造型独特的花束就完成了,散发出清新的艾草香气。

艾草花束的组成以艾草为主,再加上其他具有代表意义的植物,如菖蒲叶、香樟果等,这些元素的有机组合,让居民们感受到现代和传统文化的融合,使艾草花束不仅秉承着传统精髓,同时也为更多的人带来了关于端午节的更加深入的了解和感受。

通过此次新颖的活动方式,也得到了许多居民的认可,“我们越来越重视传统文化,年轻人在喜欢艾草装饰的同时,也在关注端午的习俗文化,用自己的审美和方式赋予这个传统节日新的仪式感,我觉得这种方式也非常的有趣。”王阿姨说,此次活动不仅让大家感受到了中国传统民俗文化的独特魅力,还丰富了辖区居民的精神文化生活,进一步促进了邻里和睦相处,营造了和谐、温馨的社区氛围。