桥头镇:开展“我们的节日 端午”——小小手包粽子活动

来源:桥头镇 阅读: 发布时间:2024-06-07 15:53 字体【  

为持续深入开展中华优秀文化教育,丰富村民节日文化生活,在端午临近之际,6月7日,桥头镇文化站联合汉塘村和岗王村文化志愿者分别在2个村农家书屋开展“我们的节日·端午”——小小手包粽子新时代文明实践活动。

活动现场,志愿者们将提前泡洗干净的糯米、粽叶、蜜枣等食材整齐地摆放在桌面上,有经验的同志迫不及待地动起手来,手把手教导孩子们学会:分粽叶、填糯米、裹粽叶、绑绳子……转眼间一个个漂亮、结实的粽子展现眼前;其他小朋友们也不甘落后,虚心请教,慢慢摸索找到了方法,包起粽子来也更有模有样。大家一边包粽子一边讲述屈原的故事和端午节的民俗习惯,尽情享受着“包粽子”带来的乐趣。

通过此次活动,进一步弘扬了中华民族传统美德,增进了邻里互动及情感交流,增添了浓厚的节日气氛,为乡村振兴奠定了坚实的思想文化基础。