【基层话民生】居家就业就是好

来源:明光市财政局(地方金融管理局)作者:市民生办阅读:发布时间:2022-01-29 10:47字体【  

“居家就业就是好,感谢政府和帮扶人为我提供的就业岗位。”家住明光市潘村镇的刘**逢人就说。刘大哥家是脱贫户,妻子二级残疾,并患有疾病,家中经济来源全靠他一人维持,他平时靠种地,闲时打零工,勉强维持一家生计。可是家中有两个孩子,都在上学,妻子也要常年吃药,家中没有一点积蓄,但凡遇见一点事,都要厚着脸皮四处借钱,这让刘大哥十分煎熬。

2021年中秋节前,百般无奈的他,联系了他家的帮扶人,询问有没有就业机会,能不能帮助寻找一份合适的工作岗位,既能“拿工资”,又不耽误种地。

帮扶人听了他的述求,通过咨询,了解到镇里为了持续巩固脱贫成果,让困难群体有固定收入,根据贫困户的就业能力、就业意愿和就业需求,合理设立保了保洁员、光伏管护员、禁烧防火员、乡村道路专管员等诸多扶贫公益性岗位。得知这一消息后,帮扶人立马告诉了刘大哥,刘大哥听后激动不已。

最终在帮扶人的帮助下,刘大哥递交了相关材料,进行了申请、公示、劳动合同签订等程序后,刘大哥顺利上岗,每月都有600元的固定收入,现在的刘大哥,每天脸上都洋溢着抑制不住的笑容。说得最多的话就是:“感谢党和政府,为我们创造了这么好的就业机会,工资不少拿,还能照顾家,孩子在身旁,妻子家中忙,我们就专心奔小康”。(明光市潘村镇村民刘**口述,镇政府何健整理)