明光市民生工程简报2022年第19期

来源:明光市发展与改革委员会 阅读: 发布时间:2022-10-14 11:06 字体【  

明光市民生工程

 

2022年第19

(总第645期)

明光市民生工作领导小组办公室                                                             20221013

【本期目录】

明光市聚焦重点群体,“四量齐进”强力推进就业促进行动

明光市:“健康口腔”暖民心 医保助力在行动

 

 

明光市聚焦重点群体,“四量齐进”强力推进就业促进行动

 

  今年以来,明光市人社局全面贯彻落实省、市“暖民心行动”工作部署,坚持就业优先,把准关键重点,聚焦高校毕业生、农民工、就业困难人员、失业人员“四类重点群体”,拿出硬招实招,全面强化稳就业举措,扎实做好重点群体就业工作。

  促进高校毕业生多渠道就业,扩充就业“增量盘”。坚持把促进高校毕业生就业作为重中之重,积极拓宽就业渠道,促进毕业生尽早实现就业。一是结合该市产业发展和市场需求,以企业为主体建立并拓展一批见习基地,大力开发就业见习岗位。截至目前,开发见习岗位482个,到岗见习人数249人。二是落实高校毕业生就业创业补贴政策,对稳定吸纳高校毕业生就业的10家小微企业发放补贴2.2万元,为11名高校毕业生发放一次性就业补贴3.1万元,鼓励高校毕业生多渠道就业。

引导农村劳动力转移就业,带动就业“存量盘”。始终把农民工服务保障工作作为重点,着力促进农民工稳定就业增收。一是紧抓“双节”期间帮招黄金期,开展一系列招聘活动,引导农民工就近就地就业。今年以来共开展线下招聘35场、线上招聘202场、入企观摩活动6场,举办知名企业直播带岗系列活动3场,实现农村劳动力转移就业9852人,帮扶该市企业招工8680人。二是充分发挥实训基地培训的主渠道作用,开展双休班、夜校班、假日班就业技能培训,重点开展农民工职业技能培训。根据培训需求,有针对性开班。至目前,共开展了育婴员、养老护理员、家政服务员等32个班次,培训合格1451人。

  帮扶困难群体兜底就业,激发就业“变量盘”。加强困难群体动态管理,建立健全就业援助帮扶制度和措施,持续兜底就业困难群体就业。一是健全乡村公益性岗位管理制度,做好该市1027个乡村公益性岗位开发、管理工作;依托该市6家就业帮扶车间,带动39名脱贫劳动者就近就业;2022年共发放乡村公益性岗位补贴46.79万元,帮扶车间岗位补贴12.741万元。二是加大城镇公益性岗位开发力度,稳岗安置就业困难人员在岗就业141人,发放补贴138.2311万元;强化就业困难人员灵活就业保障,审核发放就业困难人员灵活就业社保补贴1094人,发放补贴资金69.23万元。

  保障失业人员再就业,稳固就业“流量盘”。针对失业群体就业需求,通过送岗位、送服务、送政策,等系列帮扶措施,促进失业人员再就业。一是发挥失业保险政策托底功能,有效保障失业人员的基本生活需求。截至目前共发放失业保险金2362人次,318.87万元;延长疫情期间失业补助金政策,截至目前共发放失业补助金1082人次,14.146万元。二是结合就业促进专项行动,针对该市失业群体,组织17个乡镇街道开发临时性专项岗位250个,重点安置失业人员上岗就业。

 

明光市:“健康口腔”暖民心 医保助力在行动

 

明光市医保局认真落实省、市、县“暖民心行动”工作部署,积极响应、主动作为,多举措推进“健康口腔行动”的工作落到实处,减轻了参保群众口腔医疗费用负担,真正让群众看到变化、见到成效、得到实惠、感到满意。

一是统一执行,扩大医保支付范围。根据省医保局统一部署,将牙脱敏治疗、氟防龋治疗、颧骨颧弓成型术等15个原先医保不予支付项目纳入医保可支付的口腔类诊疗项目范围,使口腔类医保支付的服务项目数达到293个,有效缓解参保群众口腔医疗费用负担。此外,自7月1日起实施职工基本医疗保险门诊共济保障机制改革工作,将参保职工符合规定的口腔诊疗等普通门诊费用纳入医保报销。

二是简化流程,实现群众“一站式”结算。在市域内定点医疗机构口腔门诊结算时,出具医保电子凭证或社保卡后,均可“一站式”报销结算。如到外地就医,按规定办理转诊备案手续后,可在异地实现“一站式”报销结算。

三是加强监管,方便群众就近就医。进一步优化定点医疗机构申请、审批流程,鼓励、支持民营口腔诊所参与口腔疾病诊疗服务,将符合条件的民营口腔诊所依照申请及时纳入医保定点医疗机构,方便群众就近治疗口腔疾病。

四是全面摸排,确保医保基金安全使用。积极落实国家、省、市关于口腔种植收费和医药服务价格调查登记工作,联合市卫健委召开登记布置工作会议,要求市域内开展口腔种植的医院和诊所如实填写《2021年种植牙服务基本情况统计表》,为确保基金安全使用和后期启动口腔种植集中带量采购打下坚实基础。

  五是加强宣传,提升新政策知晓率。通过QQ群、微信群、公众号、明光发布以及信息公开网站等推送宣传“健康口腔”的医保新政策,并且走进医保定点医疗机构,全面解读此项政策,准确把握政策口径,切实加强行业自律,营造懂政策、守规矩、优服务的浓厚氛围。


报:市政府各分管领导,市委办、市政府办、市人大办、市政协办、市纪委办,滁州市民生工作领导小组办公室

发:各乡镇人民政府、街道办事处,市民生工作领导小组各成员单位