金融“活水”助推实体经济高质量发展

来源:滁州日报作者:张 洋阅读:发布时间:2022-02-08 10:06字体【  

近年来,明光市坚持工业强市战略,大力推行“企业吹哨、部门报到”的服务机制,坚持以金融工作助推器,服务企业发展,真正为企业排忧、解难,实现了以金融“活水”、推动实体经济高质量发展。

强化措施,促进银企合作。创新编印《明光市金融服务手册》,帮助企业家掌握了解金融信贷产品及融资信息渠道,较好地缩短了企业家们对接金融的距离;积极推动政银企“半月谈制”,实现对接常态化,2021年以来共组织召开银企同心战疫情等10场对接会(对接企业200余家),积极推进金融机构加大信贷投放,解决企业疫情期间资金短缺问题,帮助企业早日复工复产。

金融创新,降低融资门槛。推动线上贷款投放,有效降低中小微企业融资门槛。2021年全市各银行为453家次中小微企业发放“信易贷”“经营快贷”“抵押e贷”等线上信用贷款4.88亿元。发挥应收账款融资示范作用,帮助100多家企业在中征应收账款融资平台成功注册,当年新增20家次,贷款金额2.25亿元。建立续贷过桥资金,帮助到期还款有困难的企业开展续贷过桥,简化操作流程,对符合条件的企业在最短时间内发放资金,帮助企业爬坡过坎。2021年以来,共为全市42户中小微企业续贷过桥周转贷款2.32亿元,周转率6.72次,有效解决了企业融资难题,助力民营经济健康快速发展。

减费降息,解决融资难题。降低企业融资担保费率,对享受税融通业务支持企业,省级以上(含省级)高新技术企业担保费率不超过0.5%,对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的企业,在风险可控的前提下取消反担保要求,降低担保费率,担保费率按0.5%执行。2021年共为60家企业减免59.4万元担保费,其中为15家次受疫情影响企业减免46.5万元担保费。利用再贷款、再贴现低成本政策支持企业发展。疫情期间,我市农商行、民丰村镇银行运用再贷款、再贴现低成本资金政策,向14家普惠小微企业投放贷款9983万元,执行年利率4.55%以下,极大降低了企业融资成本,有力缓解小微企业“融资贵”问题。

转变理念,营造上市氛围。通过“请进来,带出去”的方式,为企业提供“融智”服务,组织哥伦布、利拓、鸿贝等20多家企业外出学习、邀请专家来明授课,转变企业家发展理念。积极兑现奖补扶持政策,营造企业“想上市、敢上市、谋上市”的良好氛围,先后对全市企业上市挂牌企业补助资金2000多万元,完成企业上市1家,新三板挂牌1家,省股交中心挂牌41家,完成直接融资4.02亿元。2021年11月15日,明光浩淼安防科技股份公司正式登陆北交所,成为滁州市第1家北交所上市企业。