【基层话民生】明光市自来桥镇:念好“三字诀” 唱好民生“进行曲”

来源:明光市财政局(地方金融管理局)作者:市民生办阅读:发布时间:2022-01-07 15:37字体【  

民生工程工作开展以来,明光市自来桥镇紧扣以人民为中心的发展理念,把促进提升民生工程实施水平和成效作为工作的着力点,深入宣传、精心组织,念好“讲实管”三字诀,唱好民生进行曲,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

一是念好“讲”字诀,唱好“宣传曲”。该镇会同相关牵头部门开展民生工程集中宣传月活动,设立咨询台,接受群众政策咨询,向前来咨询的群众发放宣传材料,现场答疑;利用广播喇叭等形式,滚动播放民生工程音频资料,巡回下村流动宣传,将民生工程政策宣传到田间地头,让“民生工程”品牌深入人心;聚焦民生满意度,结合社情民意调查,组织镇村干部开展入户走访宣传活动,实行面对面宣传,注重宣传效果,让受益对象知道“民生工程”,全面提高群众知晓率和满意度。

二是念好“实”字诀,唱好“行动曲”。该镇聚焦群众关切,开展“我为群众办实事”行动,明确内容要求、分解目标任务、责任细化到人,狠抓民生工程实效,带动村民参加市级举办技能培训和就业招聘活动,有的放矢解决群众因疫情就业难问题。对项目实施过程中发现的问题实施清单管理和销账管理,加强调度,联合镇直单位和村力量予以解决,促进项目早建设、早完工。

三是念好“管”字诀,唱好“监督曲”。该镇安排专人对接民生工程监督员,严格按照要求执行监督制度,确保实地查看项目点不少于1次,每年民生项目督查不少于3次。主动配合监督人员开展民生工程检查和督查,健全各部门信息联络员报送制度,完善民生工程基础资料,定期口头或书面汇报民生工程实施情况,监督员及时了解各项民生工程最新进展情况,推进各项目标工作高质量完成。(明光市自来桥镇孙雅倩撰写)