【基层话民生】茆大爷的幸福晚年生活

来源:明光市财政局(地方金融管理局)作者:市民生办阅读:发布时间:2022-01-07 11:38字体【  

我叫茆*义,家住明光市管店镇凤山村,今年83岁,是一位独居老人,一辈子没娶上老婆,是民生工程让我在晚年时感受到幸福。

幸福之一:文化惠民工程让书香飘满小屋

小时候家里条件不好,没什么看书学习的机会,每次看到别人读书学习都是羡慕的眼光。现在生活条件好了,能有机会看书了,可图书馆却离家很远,想想我这么大年纪要去图书馆借书换书非常不方便,看书的愿望就被耽搁了。直到凤山村农家书屋创办起来,我看书的愿望才被实现。书屋里有3000余册图书,还有每年和省图书馆合作的漂流书籍400本,涵盖了多类型的书籍。我经常会去农家书屋借一本书回家,静静的坐在屋里看着,常常会被书中的一些故事吸引,一坐就是一天。尤其是现在凤山村农家书屋坐落到我家屋后,更是让我高兴,看书、借书更方便啦。

幸福之二:高龄补贴助我“老有所养”

2018年我正时80岁,村里工作人员小陈同志给我打来电话问候,告诉我80岁可以办理高龄津贴并很快就帮助我办理好了。钱虽然不多,对我这个老头子来说却是一种生活补助,而且我年龄大了,开销也不多,这让生活在凤山村的我感到很满足。

幸福之三:改厕工程解我老龄生活不便

随着年龄增长,上厕所成了我的一大难题,旱厕久蹲不便,味道很大不说,挑粪更是让我没办法下手,上了年纪,干不动这些活儿了。所以当村干部向我们宣传改厕的时候,我非常开心。我家住在村里靠近山上的位置,地下石块较多,厕坑开挖的难度较大。在经过工人师傅们艰辛的工作后,我家的新厕终于建成了。三格式的冲水化粪池、蹲便器都是政府免费提供的,相比以前的老旱厕,更加方便、干净,让我的生活变得便捷。(明光市管店镇村民茆*义口述,镇政府任开红整理)