明光市“抓大保小”办2022年民生实事

来源:明光市财政局(地方金融管理局)作者:丁伟珍阅读:发布时间:2022-01-28 09:28字体【  

2022年元旦以来,明光市印制民生年画13.75万份到户宣传,融媒体直播宣传民生工程政策3期,结合千名党员进万家“春风行动”等中心工作,迅速组织开展元旦、春节两节期间宣传民生工程政策。该市就民生工程项目立项和已建成项目管养模式探索等热点问题,撰写和上报滁州市级以上媒体民生工程信息92篇。抢乘晴好天气,多举措推进跨年度项目建设,完成农田建设土地平整,塘坝清淤223面,开挖沟渠72.12千米,各类配套建筑物4143座,铺设砂石路167.94千米。

抓住群众关注,票决办民生实事。务实推进民生工程的同时,为高效化解群众急难愁盼的难题,组织各地各部门深入开展学习全省财政工作视频会议、加强皖北地区专项财政资金管理视频会议等近期文件精神,上下联动、汇报对接谋划好年度实施项目。发布征集2022年民生实事项目建设公告,向全社会广泛征集项目建议,组织相关部门进行分类整理、实地踏勘、可行性和必要性论证,形成初步意见后,经市政府常务会和市人大常委会研究通过,市人民代表大会以无记名投票方式,表决确定老旧小区改造等10个项目为2022年市政府民生实事重点项目,办好棚户区和老旧小区改造等人民群众牵肠挂肚的民生大事。

保障关键小事,管养好民生项目。探索推行民生工程村级“会长制”“户长制”,拓展民生工作管护新路径。该市以苏巷镇陆郢村模式、张八岭镇尹集村做法、涧溪镇腰庄村的样板为试点,以人居环境整治涌显的典型,示范引领在全域推进,奋力打通民生工程服务群众的“最后一公里”。成立民生工程理事会,负责推动民生工程具体事项。理事会成员主要由村书记主任、村里有威望的老党员,热衷于村里工作的村民担任。通过“会长”“户长”的谋划、把关、协调和督促,保证民生工程顺利实施。通过村级“会长制”“户长制”的建立实施,村级民生工程成效显著,补助类项目做到公开透明、阳光操作;参保类项目积极参保、应保尽保;工程类项目过程有监督,建后持续生效有力,办好中小学课后服务和推进15分钟分健身圈等人民群众天天有感的关键小事。