明光市“四力”提升民生工程作风建设

来源:明光市财政局(地方金融管理局)作者:丁伟珍阅读:发布时间:2022-02-16 15:05字体【  

2022年初,明光市对照《明光市民生工程考核办法》,梳理总结上一年度的在平行县市区率先完工质量好、信息宣传效果好、群众知晓率和满意度高等工作经验,查摆开展工作中存在的问题,认真完成了民生工程绩效考核工作。笃行“四力”,该市努力提升作风建设,抓紧、抓实、抓细,办好民生工程。

一是合力“中心工作”做好政策宣传。该市组织各地结合年度各阶段中心工作,运用“纸、扇、袋”、音频、视频等形式宣传民生工程政策,切实提高人民群众对民生工程的知晓率、满意度。各地各部门提炼民生工程做法、举措、亮点加大对外宣传明光民生工程力度;总结实施民生工程成效,开展不少于1期“民生访谈”,对民生工程实施再动员。

二是着力解决群众“急难愁盼”问题。该市继续开展千名党员进万家的“春风行动”。细致做好年度实施的民生工程项目前期调研、梳理和立项,各地各部门合力高效推进项目实施,把民生工程抓紧、抓实。切实办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事。

三是协力相关部门做好“督查巡查”。市民生办按月调度,抓好民生工程日常工作;市作风办、民生办自半年度始联合开展督查,直至当年民生工程项目顺利完成;按季度开展民生工程特邀监督员、人大代表和政协委员巡察、视察民生工程工作。

四是笃力“月积分制”完善绩效考评。办绩效民生工程,发挥绩效评价指挥棒作用,市民生办采用按月积分式推进全市年度民生工程实施,注重日常考核和过程考核,轻年度考核,把实施的民生工程抓实抓细。