明光市“四个积极”用心推进2022年民生实事

来源:明光市财政局(地方金融管理局)作者:李品刚阅读:发布时间:2022-03-17 16:23字体【  

办好民生实事就是办好人民群众牵肠挂肚的民生大事、做好人民群众天天有感的关键小事。明光市围绕安徽省2022年创新民生工程建设模式20项民生实事,积极作为,用心推进,为2022年民生实事开展下好“先手棋”。

一是积极传达政策。该市民生办对2022年创新民生工程建设模式20项民生实事深入学习,认真研究今年新增和调整的项目。积极对接各乡镇街道和相关市直牵头单位,通过会议洽谈、电话沟通、线上交流等方式,将新的政策、思想明确传达,确保政策执行步调统一。对继续实施的民生工程项目,做好2021年工作总结,对不足之处,及时找准应对思路,确保在2022年工作中补缺补差,按上级要求完成好各项民生实事。

二是积极谋划项目。该市民生办主动对接上级,弄清项目重点和工作导向,制定2022年民生实事任务目标,分解下发到各市直单位和乡镇街道。同时要求各市直牵头单位积极做好向上对接,尽快确定任务目标,做好资金测算。对建设类项目,制定工作计划和实施方案,按施工计划排好工期;对补贴类项目,严格按照上级进度要求开展工作。

三是积极开展督查。为保障各项民生实事正常有序开展,该市民生办制定督查计划,针对正在开展的民生工程项目,联合作风办通过实地考察、听取汇报等方式,积极开展项目督查。对督查中发现的问题,形成督查通报,要求相关部门及时制定问题清单和整改方案,确保限时整改完成,并将整改落实情况列入民生工程考核。

四是积极宣传引导。一方面,联系各市直单位和乡镇街道,将民生实事开展情况及时整理撰写,加强信息写作,做好内宣工作;另一方面,该市结合“春风行动”、疫情防控、文明创建等各项中心工作,同步开展民生实事宣传工作,通过发放单页、广播播放、微信群发、电视直播访谈等多种方式,将惠及群众切身利益的民生实事更广泛地宣传到位,做好外宣工作,提高群众满意度和知晓率。