明东街道:“粮食烘干”成为助农增收新引擎

来源:明东街道办事处作者:杜克兵阅读:发布时间:2021-11-02 14:34字体【  

“我们这儿一年有午秋两季收割,如果水稻和小麦有一季潮湿霉变,这一年可就白忙活了。以前晾晒粮食完全是由天气决定的,小户还好一点,粮食总量不大,可以见缝插针晾晒,甚至晒到马路上。而种粮大户可就麻烦了,难找晒场不说,就是晾晒一批粮食也要十天半个月的,请人看管照应花费就更多了。”11月2日,正在厂房内烘干粮食的种粮大户朱永成感慨道,“现在好了,街道有了这个烘干厂房,粮食从田里收上来通过烘干机直接烘干,比露天晾晒方便,效率提高了,质量也更有保证。真是解决了农民粮食晾晒的大问题。”

走进烘干场地,只见偌大的粮食晒场前端矗立着一排加高加宽厂房,格外引人注目。这是明东街道唐郢村粮食主产区内最大的烘干中心,位于厂房中央,三台新添置的烘干设备正在开足马力作业,“轰隆隆”的卯足了干劲。

近年来,随着种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体的不断涌现,农业种植和经营模式发生了变化,已由原来的分散走向集中,对粮食产后快速集中烘干的需求比越来越来迫切。

“粮食要丰产更要增效。我们这个粮食烘干设备受热均匀、干燥速度快,水稻、小麦、玉米都可以用,24小时不间断作业,日烘干最大量可达45吨,不仅满足周边农户的粮食烘干需求,还服务于其他乡镇。”为了方便群众晒粮,满足市场需求,种粮大户付刚于2020年初投入95万元新建了这座标准化烘干中心,其中厂房面积1800平方,水泥晒场面积1500平方,同年秋季又投资40万元购置安装了烘干设备3台套。

“有了烘干设备,农民种地心理会更踏实些,既避免了因阴雨天无法晾晒导致稻谷霉变而使得农户产生损失,又能减少农户将粮食晒在道路上产生的交通隐患。”该街道负责人表示:“下一步,我们将结合‘我为群众办实事’实践活动,围绕农业产前、产中、产后各环节,提供植保、收割、烘干、仓储等服务,不断地为广大农民提供更便捷的服务,促进农业提质增效。”