明光市探索“直播带岗”新路径 春风送“才”不止步

来源:明光市政府办公室作者:余翠竹阅读:发布时间:2022-01-25 17:02字体【  

“有了‘直播带岗’这个平台,求职者可以通过抖音、微信小程序等观看直播的方式深入了解我们企业的实际情况,将更多优秀人才吸引到我们企业。”九州新材料有限公司人力资源经理高云峰说道。

总投资60亿元的安徽九洲工业有限公司主营业务为新能源光伏玻璃的研发、制造、加工和销售,项目位于明光经济开发区绿色涂料配套产业园,年产值60.45亿元。通过邀请企业HR“直播带岗”,吸引了一批优秀人才就近择业,解决用工2200人,带动当地经济社会发展。

“直播带岗”主要立足企业实际,以抖音、短视频等为承载平台,通过对招工企业在软硬件配置,薪酬待遇,员工食宿保障等方面的详细介绍,让求职者更加详细的了解到企业的基本情况及用工需求,从而找到更加适合自己的岗位。

年初,该市结合春风行动,从制定政策、对接劳务、线上线下招聘等多方面入手,多措并举解决企业用工难等问题。出台了《明光市2022年元旦春节期间帮扶企业用工暨服务返乡务工人员工作实施方案》,重点围绕开展好“七个一”活动进行了统筹谋划,真心诚意地为返乡务工人员和用工企业分忧。精准摸排企业用工需求,深入三棵树、嘉宝莉、龙利得等园区重点企业走访调研,筛选出有用工需求的企业共52家,摸清各类岗位需求人数3000余人。充分利用短视频平台、直播平台等媒体,通过录播招工短视频、开展“直播带岗”等发布招工信息,截至目前,发布抖音短视频4个,开展“直播带岗”1次,制作在外务工返乡人员宣传片1部,帮助企业解决用工 134 人。

“‘直播带岗’让工作触屏可及,让我们足不出户就能了解到各大企业用工的详细信息,我现在的这份工作就是通过观看直播找到的。”安徽省嘉宝莉科技材料有限公司林小会满意之情溢于言表。