“亩均英雄”乐享激励“套餐”

来源:安徽日报作者:罗宝 喻松阅读:发布时间:2022-05-11 17:23字体【  

5月10日,记者来到位于明光市的安徽金百合医疗器械有限公司,眼前的多款碳纤维材料制造的轮椅在生产、包装完成后,不断发往国内外市场。

“我们正加大研发力度,将语音、眼球控制技术应用到器械中,并向智能化康复机器人、健康信息采集方向发展,打造人体健康监测的生态系统。”金百合公司负责人王召伟告诉记者,“亩均论英雄”改革让公司享受到当地在用地、用电、用水、用能、信贷、项目申报等方面的资源要素差别化配置“套餐”,激励企业进一步加大科技研发力度、创新管理模式、提升生产管理效能。

金百合公司2018年进驻明光市工业园区,2021年实现销售额1.1亿元,纳税4300万元。每亩税收达20万元,被评为明光市2021年度规上工业企业亩均效益综合评价A类企业。

近年来,明光市建立以亩均税收等6个基本评价指标、技术改造投资等7个加分指标、环境保护等9个减分指标为一体的“亩均论英雄”综合绩效评价办法。

“根据评价得分确定A、B、C、D分档企业名单,其中2021年度A类企业20家、B类企业82家、C类企业37家、D类企业15家。”明光市经信局局长吴文良对记者说,该市已兑现2021年度“亩均论英雄”绩效评价奖励资金351万元。同时对A、B、C、D类企业在用地、用电、信贷等资源要素配置上实施差别化措施,其中将A类企业和部分B类企业列入“亩均英雄白名单”,重点保障信贷需求,金融机构在企业信用评级、贷款授信和利率优惠中给予优先支持。

“‘亩均效益’还能变成实实在在的‘真金白银’,真是太好了!”明光跃龙投资控股集团有限公司董事长吴龚敏高兴地告诉记者,“亩均英雄贷”体现了正向激励导向,有利于企业提质增效。

今年以来,明光市及时对有融资需求的“亩均英雄白名单”企业,分类型、分行业开展专项银企对接。近期,广发银行滁州分行对明光市“亩均英雄白名单”企业授信额度达2.03亿元,龙利得智能科技公司和跃龙新材料公司6000万元“亩均英雄贷”已获批复。

吴文良告诉记者,明光市还将创新设立“惠企直通车”,优化项目奖补申报流程,实现项目奖补资金“免申即享”。