明光市“三引领三提升”助力企业发展

来源:明光市商务局作者:沈霜青阅读:发布时间:2022-04-19 21:04字体【  

明光市结合电商发展特点,强化精准服务,在电商产业园开展“三引领三提升”行动,助力企业克服疫情影响,推动企业帮扶与企业发展互促共赢。目前,入驻企业中39家,包含农产品上行企业18家,艾草制品企业3家。2022年1-3月份电商交易额13.51亿元,同比增长49.4%;上行农村产品2.49亿元,同比增长36.2%。

思想引领,队伍提升。明光市创新建立组织统领、双线管理、党群共建的“三位一体”电子商务发展管理格局。建成红色孵化中心,指导电商企业党建工作、孵化电商企业党的基层组织,为企业提供一站式、贴心式、保姆式服务。产业园内就业人员1600余人,带动73户贫困户脱贫,解决15名残疾人就业问题。先后在线上线下组织开展各类电子商务基础理论和实操培训班35期。目前,培训人数已达2800余人,其中,成功孵化电商从业人员360人,电商人才队伍不断壮大,把电商从业者是培养成“红巾电商”行动的主力军。

红色引领,服务提升。明光市对党员电商网店进行认证,为网店贴上“红色”标签。建成一批“红巾电商”创业门点,为企业做好服务,打造一批党员先锋店。有效促进企业健康高质量发展。为越来越多的农民返乡创业者、返乡创业青年、农产品上行提供更多的服务与支持。2022年初,商务部门为电商产业园和涉农电商企业争取了110.26万元的滁州市级现代服务业补助,在电商产业园党支部的帮扶下,已兑现了2021年度的46家电商及快递企业发放房租补贴125.38万元,缓解了相关企业运营及资金上的压力。

作用引领,工作提升。通过帮扶行动坚持共享、协调发展理念,积极引导电商企业全面参与共享产业链的溢出效益,利用直播带货增添新动能。2022年以来,明光市举办“2022年网上年货节”,线上举办年货采办促销活动,累计150余款年货产品参加“年货节”活动,线上成交20.55万单,交易额达1178.5万元。电商产业园内组织了“党建+电商”直播活动89场,以视频方式与消费者互动,已为明光艾草制品、土鸡蛋、大米、麻油等多种农产品进行直播带货,直播带货金额670.5万元。其中,朱麻子食用油有限公司“朱麻子”字号获批“安徽老字号”称号,该公司开展直播促销活动15场,线上交易额达60.4万元,产品通过电商渠道走向全国,充分发挥党建引领带动企业发展作用。