张秀山在全市贯彻“一改两为”促进高质量发展大会上强调
高举工业强市大旗不动摇 奋力推动明光高质量发展

来源:市融媒体中心作者:张依依 张雪景 张洋 周佳佳 赵东 柳明辰阅读:发布时间:2023-01-31 17:41字体【  

    1月31日上午,全市贯彻“一改两为”促进高质量发展大会在市政务中心一楼报告厅召开。市委书记张秀山出席会议并讲话。他强调,全市上下要全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实省、滁州市“新春第一会”精神,高举工业强市大旗不动摇,倍加珍惜明光发展的好机遇、好氛围、好势头,坚定信心、振奋精神,全力以赴“超均速、进前列、上台阶”,奋力推动明光高质量发展。

    市委副书记、市长张传宗主持会议。市人大常委会主任曹迎春,市政协主席张言平,市委副书记杨明乐,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志等出席会议。

    会上,市委常委、常务副市长刘静宣读《关于表彰2022年度全市工业经济发展突出贡献先进企业、先进个人的决定》和《关于2022年度全市工业经济工作先进集体的通报》。会议为受到通报表彰的先进集体、个人和企业代表颁奖;明光经开区管委会、部分市直单位、乡镇和企业家作了交流发言。

    张秀山在讲话中,首先代表市委、市政府向各位企业家和全市人民致以诚挚的新春祝福。他说,今年的“新春第一会”,既是一个节后收心会,也是一个任务部署会,更是一个誓师宣战会,主题是贯彻“一改两为”促进高质量发展,旨在动员全市上下以砥砺前行的状态、干事创业的雄风、逆流而上的干劲,全面掀起明光大干快上的新高潮,加快建设新阶段现代化新明光。

    张秀山指出,大抓工业是明光高质量发展的最优路径。去年以来,各级各部门担当作为、砥砺奋进,化压力为动力,化被动为主动,全市经济企稳回升,呈现出招商势头越来越好、工业支撑越来越实、平台空间越来越大、营商名片越来越亮的蓬勃发展态势。

    张秀山强调,大抓工业是明光“超均速、进前列、上台阶”的最强动力。新的一年,我们要坚定信心、乘势而上,直面问题、奋起直追,不断强化对工业强市的认识,增强加快工业强市发展的紧迫感,高度重视科技创新,切实落实招商引资“一号工程”,全面奏响工业强市最强音。全市上下要聚力实施“大招商”突破行动,聚焦体量大、质量高、效益好,全力招大、合力引强、严格选优;要聚力实施“大企业”升级行动,不断壮大龙头企业,培育规上企业,扶优高成长企业;要聚力实施“大产业”攻坚行动,做到光伏新能源产业“补链条”、绿色涂料产业“强龙头”、高端电子信息及装备制造产业“聚集群”;要聚力实施“大园区”建设行动,实现园区能级再提升、协作再深化、空间再拓展;要聚力实施“大创新”赋能行动,把创新平台建起来、创新人才聚起来、创新主体强起来;要聚力实施“大服务”优化行动,持续在助企纾困上下实功、政务服务上提效能、亲商安商上浓氛围,全面推动工业经济大突破。

    张秀山强调,大抓工业是明光贯彻“一改两为”踔厉奋发的具体行动。全市上下要以“舍我其谁”的担当、“奋勇争先”的状态、“敢闯敢干”的勇气、“奖罚分明”的导向大抓工业,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,全面推行节点军令状、三级约谈等工作机制,全力以赴去争、去拼、去抢,分秒必争抓招商、建项目、强保障、优环境,奋力开创明光工业发展新局面。

    张传宗在主持会议时要求,各级各部门要迅速把思想和行动统一到会议精神上来,聚焦高质量,全力强工业,全面提振状态、转变作风、强化效能,做到头脑要清、项目要抢、荣誉要争、工作要拼、先进要学,全力拼出新气象、干出新形象,以时不我待的责任感攻坚克难,以踏石留印的力度,推动全市工业经济迈上新台阶。同时,当前还要统筹抓好春耕生产、信访维稳、环保整改、旅游等重点工作。

    市直各单位主要负责人,各乡镇街道党政主要负责人,金融机构、市属国企主要负责人,有关经济部门领导班子成员,各产业链招商组全体人员参加会议;全市规模以上工业企业负责人、2023年培育升规企业负责人、亿元以上拟开工以及在建工业项目负责人、受到表彰的企业负责人等应邀出席会议。