当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

明光市第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

来源:市融媒体中心作者:戴旭阳 张依依 彭军 张洋 曹莹莹阅读:发布时间:2022-12-25 19:30字体【  

    12月25日下午,明光市第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在市政务中心一楼报告厅胜利闭幕。

    本次会议应到代表253名,因事因病请假55名,实到代表198名,符合法定人数。市委书记张秀山主持会议。

    本次会议执行主席张秀山、曹迎春、张言平、杨明乐、姚正玉、蒋华、高房玺、衡阳、吴世现、王安徽出席会议并在主席台前排就座

    大会表决通过了关于政府工作报告的决议、关于明光市2022年国民经济与社会发展计划执行情况和2023年国民经济与社会发展计划的决议、关于明光市2022年财政预算执行情况和2023年市级预算的决议、关于明光市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于明光市人民法院工作报告的决议、关于明光市人民检察院工作报告的决议。

    会议通报了代表议案建议处理情况;宣读了十七届人大一次会议议案建议办理先进单位和先进个人表彰文件。

    市委书记张秀山在闭幕会上做了讲话。他说,市十七届人大二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,依法履职、踊跃建言、共谋发展,展现了过硬的能力素质和良好的精神风貌。大会开得很成功,是一次承前启后、凝心聚力的大会,更是一次团结奋进、共谋发展的大会。

    张秀山指出,即将过去的2022年,是明光发展进程中不平凡的一年。这一年,面对复杂形势、繁重任务、疫情旱情叠加等多重挑战,全市上下携手并肩、砥砺前行,推进了一批重大项目、收获了一批“明光荣誉”、多项工作走在全省前列、打赢了一场又一场“硬仗”。一年来,市人大及其常委会和各位代表紧扣“工业强市、产业兴市、生态立市”,依法履职、主动作为,做了大量卓有成效的工作,为推动全市整体工作“进前列、上台阶”作出了重要贡献。

    就做好明年人大工作,张秀山强调,要坚定政治方向,坚持把党的政治建设摆在首位,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高“政治三力”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把党的领导贯穿于人大履职全过程、落实到人大工作各方面,做到“总书记有号令、党中央有部署、人大见行动”。

    张秀山强调,要服务发展大局,在真抓实干中实现更大作为,围绕“工业强市、产业兴市、生态立市”,抓重点、议大事,组织人大活动、开展人大监督,建睿智之言、献务实之策,为推动明光“超均速、进前列、上台阶”多作贡献。要坚持人民至上,在为民尽责中彰显更暖情怀,始终把群众的“难事”当成自己的“心事”,把群众的“急事”当成自己的“大事”,持续加大对民生热点的调查研究,把更多社会关注、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,用心用情补齐民生短板。要加强自身建设,在履职尽责中展现更好风采,积极探索人大工作的新途径、新方式,不断推动人大工作与时俱进创新发展。各位代表要强化“作为”意识、提升“能为”本领、创新“善为”举措,真正做到为人民用权、为人民履职,用良好业绩、过硬作风擦亮人大代表这张“金色名片”。

    张秀山强调,人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和关心人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。各级党组织要把人大工作摆在重要位置,为推动人大工作和建设提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大的决议决定,积极办理人大的审议意见。

    张秀山号召,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、砥砺奋斗,真抓实干、埋头苦干,奋力谱写现代化美好新明光建设崭新篇章。

    市人大常委会主任曹迎春在讲话中要求全体代表,要对党忠诚,争做“两个确立”的坚定捍卫者,切实把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,始终与市委同心同向同步。要胸怀大局,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,积极投身明光经济社会建设一线,奋勇争先、创先争优,努力创造无愧于新时代的新业绩。要以高度的政治责任感和主人翁精神,聚焦重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目,敢于监督、善于监督,不断延伸监督触角,履行监督职责,做实做深监督文章。要持续做好聚民意、惠民生活动,及时了解群众呼声,反映群众的意愿和要求,为党和政府的科学决策提供依据。同时,要把党的声音传递好,多为改进工作想办法,多为推动发展谋思路,多为改善民生出实招,全力营造上下同心、合力同拍的良好氛围,共同书写明光追赶超越的精彩答卷。

    大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。