当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

中国·明光第二届女山湖火山生态鱼冬捕节盛大开幕

来源:市融媒体中心作者:张依依 张雪景 张洋 许楚婷阅读:发布时间:2023-01-10 17:39字体【  



助力渔业振兴,建设农业强市。1月10日,由明光市委、明光市人民政府主办,中国·明光第二届女山湖火山生态鱼冬捕节在女山湖畔罗咀盛大开幕。

滁州市委副书记金力出席并宣布中国·明光第二届女山湖火山生态鱼冬捕节开幕。滁州市委副秘书长钟来斌,我市市委书记张秀山,市政协主席张言平,市委副书记杨明乐,市委常委马明、张瑞、姚正玉、蒋华、刘俊,滁州市及我市市直单位相关负责人,我市各乡镇街道党政主要负责同志,以及企业嘉宾等出席开幕式。

上午10时30分许,神圣的敬湖仪式拉开了女山湖火山生态鱼冬捕的大幕……随后,在渔夫们高亢的号子声中,渔网不断拉出,一条条肥美的鱼儿在水中翻腾,一幅最美的丰收景象展现在我们面前。

本次冬捕节,捕捞的主要为青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼四大家鱼,三条头鱼品种为花鲢,其中最大的头鱼身长107厘米,重达56斤。接着,三条头鱼进行了现场展示和公益拍卖,拍卖款项全部用于明光市助学基金。承办单位市跃龙集团向在明部队捐赠了2000斤捕捞的新鲜活鱼。

开幕活动现场,杂技表演《鱼竿顶球》、明光传统“非遗”项目《丰收锣鼓》、经典诵读《明光渔耕赋》等精彩文艺节目轮番上演,女山湖河鲜品鉴、春节集市活动也吸引众多在场嘉宾和群众前来品尝参观,让大家在感受渔耕丰收喜悦的同时,共享美食与文化的大餐。

据了解,近年来,明光市深入贯彻落实习近平总书记关于加快农业强国建设的重要指示精神和中央农村工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,锚定目标,奋力前行,坚定不移把“超均速、进前列、上台阶”作为发展主基调,以建设国家级水产生态养殖示范区、全国休闲渔业示范基地、国家级数字化智慧渔业示范基地为目标,助推明光渔业产业做大做强,走出一条产业发展与生态保护相结合的高质量发展之路。